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Jessika Castañeda y Cristóbal Bersezio

06:00 a 07:00 hrs.

Los 4 beneficios de la chía que te sorprenderán

Organic chia seeds in a wooden spoon.  Shallow depth of field, focus in center area of spoon
1 septiembre, 2015

La principal propiedad de esta semilla es su aporte de ácidos grasos esenciales Omega 3, que al ser fundamental es necesario incorporarlo a través de nuestra alimentación para obtenerlo.

Hace algún tiempo que venimos escuchando sobre la chía, sus beneficios, propiedades y todos los nutrientes que puede aportar a nuestro organismo. De a poco fue teniendo protagonismo en nuestro país y hoy es un alimento que no puede faltar en ninguna cocina. Pero ¿Qué especificamente es?

La nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Andrea González Reyes nos indica que “la Chía o Salvia hispánica (nombre científico) es una  planta herbácea de la familia de las lamiáceas. Son semillas fáciles de digerir y sus nutrientes son rápidamente asimilados por el organismo”.

En ese sentido, indica que “la podemos consumir en líquidos como jugo, agua, en yogurt, leche, ensaladas, agregarlo a las comidas, etc. También las pueden encontrar actualmente en cápsulas y aceites”, agregando que el consumo diario dependerá exclusivamente de los requerimientos de cada persona.

¿Quiénes pueden comerlas? La nutricionista señala que “la chía difícilmente está contraindicada. No contiene gluten (permitido para celiacos) es baja en sodio (permitido para hipertensos), favorece el control de glicemias (azúcar en la sangre) por lo que diabéticos pueden consumirla sin temor alguno. Tiene sin embargo aporte de potasio, mineral restringido para enfermos renales, lo que no significa que es imposible consumirla, sin embargo debe ser supervisado su gramaje bajo control de salud”.

En cuanto a las calorías, González indica que la chía aporta aproximadamente 490 kcal en 100 gr, “por lo tanto es necesario aclarar que si una persona lo consume por ejemplo al desayuno con un yogurt no debe sumarle el consumo de pan o galletas”.

A continuación, revisa las propiedades de la chía:

– Omega 3. La principal propiedad de estas semillas es su aporte de ácidos grasos esenciales Omega 3, que al ser esencial es necesario incorporarlo a través de nuestra alimentación para obtenerlo. Los beneficios del Omega 3 son varios; actúan como neuroprotectores, antiinflamatorios y existen mejoras en la respuesta a enfermedades autoinmunes y favorecen el sistema cardiovascular.

– Fibra. Aporta Fibra que permitirá mejorar tránsito intestinal, evitando constipación o estreñimiento. La fibra principalmente soluble, nos entrega una mayor sensación de saciedad, lo que es ideal para evitar la sobrealimentación, y muy utilizada para la realización de dietas.

– Lisina. Entre sus proteínas contiene aminoácido Lisina que es deficitario en todos los cereales y no contiene Gluten.

– Antioxidante natural. Es un antioxidante natural, aporta ácido fólico ideal para embarazadas principalmente, aporta calcio, zinc, cobre y manganeso.

Por Daniela Ramírez

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Categoría: Mujer Tendencias
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Los 4 beneficios de la chía que te sorprenderán

La principal propiedad de esta semilla es su aporte de ácidos grasos esenciales Omega 3, que al ser fundamental es necesario incorporarlo a través de nuestra alimentación para obtenerlo.

Hace algún tiempo que venimos escuchando sobre la chía, sus beneficios, propiedades y todos los nutrientes que puede aportar a nuestro organismo. De a poco fue teniendo protagonismo en nuestro país y hoy es un alimento que no puede faltar en ninguna cocina. Pero ¿Qué especificamente es?

La nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Andrea González Reyes nos indica que “la Chía o Salvia hispánica (nombre científico) es una  planta herbácea de la familia de las lamiáceas. Son semillas fáciles de digerir y sus nutrientes son rápidamente asimilados por el organismo”.

En ese sentido, indica que “la podemos consumir en líquidos como jugo, agua, en yogurt, leche, ensaladas, agregarlo a las comidas, etc. También las pueden encontrar actualmente en cápsulas y aceites”, agregando que el consumo diario dependerá exclusivamente de los requerimientos de cada persona.

¿Quiénes pueden comerlas? La nutricionista señala que “la chía difícilmente está contraindicada. No contiene gluten (permitido para celiacos) es baja en sodio (permitido para hipertensos), favorece el control de glicemias (azúcar en la sangre) por lo que diabéticos pueden consumirla sin temor alguno. Tiene sin embargo aporte de potasio, mineral restringido para enfermos renales, lo que no significa que es imposible consumirla, sin embargo debe ser supervisado su gramaje bajo control de salud”.

En cuanto a las calorías, González indica que la chía aporta aproximadamente 490 kcal en 100 gr, “por lo tanto es necesario aclarar que si una persona lo consume por ejemplo al desayuno con un yogurt no debe sumarle el consumo de pan o galletas”.

A continuación, revisa las propiedades de la chía:

– Omega 3. La principal propiedad de estas semillas es su aporte de ácidos grasos esenciales Omega 3, que al ser esencial es necesario incorporarlo a través de nuestra alimentación para obtenerlo. Los beneficios del Omega 3 son varios; actúan como neuroprotectores, antiinflamatorios y existen mejoras en la respuesta a enfermedades autoinmunes y favorecen el sistema cardiovascular.

– Fibra. Aporta Fibra que permitirá mejorar tránsito intestinal, evitando constipación o estreñimiento. La fibra principalmente soluble, nos entrega una mayor sensación de saciedad, lo que es ideal para evitar la sobrealimentación, y muy utilizada para la realización de dietas.

– Lisina. Entre sus proteínas contiene aminoácido Lisina que es deficitario en todos los cereales y no contiene Gluten.

– Antioxidante natural. Es un antioxidante natural, aporta ácido fólico ideal para embarazadas principalmente, aporta calcio, zinc, cobre y manganeso.

Por Daniela Ramírez