Valparaíso 92.5 FM | Santiago 92.1 FM | San Fernando 99.1 FM | Talca 94.5 FM | Los Ángeles 100.5 FM | Temuco 103.9 FM | Coyhaique 104.1 FM

Síguenos en:

Rss

Directo Al Grano

Con Cecilia Pérez y Gonzalo De La Carrera

18:30 a 19:30 hrs.

¿Sabes lo que comen tus hijos? Los 7 puntos claves que han influido en la nutrición infantil

niño alimentos agri
1 septiembre, 2015

Muchos padres alimentan a sus hijos con productos envasados que son promocionados como las comidas diarias que los menores necesitan para mantener una buena nutrición, pero la realidad es que la mayoría representan una amenaza para la correcta nutrición de los niños. 

Hoy en día la gama de productos que se encuentran en el mercado es infinita, sin embargo no todos son adecaudos para nuestra salud y mucho menos para la de los menores. Alimentos con alto contenido calórico, abuso de lácteos de vaca, uso de aditivos químicos, cultivos genéticamente modificados y el alza de las comidas semipreparadas son algunos de los factores que tornan nociva la alimentación de los niños. 

Muchos padres alimentan a sus hijos con productos envasados que son promocionados como las comidas diarias que un niño o niña necesitan para mantener una buena nutrición, pero ¿qué porcentaje de certeza podemos ver en esta afirmación? 

Según el profesor de medicina tradicional China, cuidado infantil y acupuntura biodinámica clásica de la Asociación de Acupuntura Clásica, Manuel Rodríguez, existen ciertos factores presentes en la alimentación actual de nuestros hijos que representan una amenaza para la correcta nutrición que necesita un individuo en desarrollo. 

En ese sentido, el experto español señala que existen 7 puntos claves que han influido en la nutrición infantil de nuestro tiempo:

1. La invasión de derivados lácteos, promocionados principalmente por un marketing muy agresivo y éticamente muy cuestionable, según Rodríguez.
2. El acceso y promoción de alimentos con alto contenido calórico.
3. El uso extenso de grasas trans, así como de productos conservantes, saborizantes, y en suma, de aditivos químicos de todo tipo.
4. La extensión de cultivos genéticamente modificados.
5. La implantación de productos preparados y semipreparados en sustitución de productos naturales y cocinados en casa.
6. La disminución del acceso a productos frescos, debido, entre otras cosas, a la concentración de la población en grandes ciudades.
7. La tendencia a alimentos clasificables como biológicos o ecológicos.

Según señala el experto, “de todos estos puntos sólo resulta positivo el último, que es, por desgracia, muy minoritario”. Agregando además que son estos mismos criterios los que influencian la alimentación general en todas las edades, pero “se resaltan en la infancia, porque en esta etapa de la vida, la constructiva, es cuando sus resultados son más nocivos”. 

La alergias que presentan muchos niños y niñas a ciertos alimentos es una de las consecuencias dañinas de estos factores que clasifica el especialista. Por ejemplo, según él, se podría relacionar el aumento del celiaquismo, con la introducción temprana de gluten en muchos productos. Además afirma, “es muy probable que contribuyan a las alergias el proceso industrial de los alimentos, incluyendo el gran número de aditivos que arrastran hoy la mayoría de ellos”. 

“La alimentación es un tema muy complejo”, sentencia, agregando además que “si admitimos que somos lo que comemos, veremos que tenemos la obligación de suministrar los elementos constituyentes adecuados a las nuevas vidas que se están desarrollando”. 

Por Daniela Ramírez

Video Destacado

Categoría: Mujer Tendencias
Tags:

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Sabes lo que comen tus hijos? Los 7 puntos claves que han influido en la nutrición infantil

Muchos padres alimentan a sus hijos con productos envasados que son promocionados como las comidas diarias que los menores necesitan para mantener una buena nutrición, pero la realidad es que la mayoría representan una amenaza para la correcta nutrición de los niños. 

Hoy en día la gama de productos que se encuentran en el mercado es infinita, sin embargo no todos son adecaudos para nuestra salud y mucho menos para la de los menores. Alimentos con alto contenido calórico, abuso de lácteos de vaca, uso de aditivos químicos, cultivos genéticamente modificados y el alza de las comidas semipreparadas son algunos de los factores que tornan nociva la alimentación de los niños. 

Muchos padres alimentan a sus hijos con productos envasados que son promocionados como las comidas diarias que un niño o niña necesitan para mantener una buena nutrición, pero ¿qué porcentaje de certeza podemos ver en esta afirmación? 

Según el profesor de medicina tradicional China, cuidado infantil y acupuntura biodinámica clásica de la Asociación de Acupuntura Clásica, Manuel Rodríguez, existen ciertos factores presentes en la alimentación actual de nuestros hijos que representan una amenaza para la correcta nutrición que necesita un individuo en desarrollo. 

En ese sentido, el experto español señala que existen 7 puntos claves que han influido en la nutrición infantil de nuestro tiempo:

1. La invasión de derivados lácteos, promocionados principalmente por un marketing muy agresivo y éticamente muy cuestionable, según Rodríguez.
2. El acceso y promoción de alimentos con alto contenido calórico.
3. El uso extenso de grasas trans, así como de productos conservantes, saborizantes, y en suma, de aditivos químicos de todo tipo.
4. La extensión de cultivos genéticamente modificados.
5. La implantación de productos preparados y semipreparados en sustitución de productos naturales y cocinados en casa.
6. La disminución del acceso a productos frescos, debido, entre otras cosas, a la concentración de la población en grandes ciudades.
7. La tendencia a alimentos clasificables como biológicos o ecológicos.

Según señala el experto, “de todos estos puntos sólo resulta positivo el último, que es, por desgracia, muy minoritario”. Agregando además que son estos mismos criterios los que influencian la alimentación general en todas las edades, pero “se resaltan en la infancia, porque en esta etapa de la vida, la constructiva, es cuando sus resultados son más nocivos”. 

La alergias que presentan muchos niños y niñas a ciertos alimentos es una de las consecuencias dañinas de estos factores que clasifica el especialista. Por ejemplo, según él, se podría relacionar el aumento del celiaquismo, con la introducción temprana de gluten en muchos productos. Además afirma, “es muy probable que contribuyan a las alergias el proceso industrial de los alimentos, incluyendo el gran número de aditivos que arrastran hoy la mayoría de ellos”. 

“La alimentación es un tema muy complejo”, sentencia, agregando además que “si admitimos que somos lo que comemos, veremos que tenemos la obligación de suministrar los elementos constituyentes adecuados a las nuevas vidas que se están desarrollando”. 

Por Daniela Ramírez