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Con Alejandro de la Carrera y Cecilia Pérez

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Los excesos en Fiestas Patrias: ¿Cómo saber si estoy intoxicada?

Empanada is a typical chilean food
14 septiembre, 2015

Especialista advierte que los síntomas pueden ser leves, moderados e incluso graves. Por lo mismo hay que conocer las señales, tanto en los adultos como en los menores.

Asados, empanadas, mariscos, y anticuchos son los reyes por excelencia durante la tercera semana de septiembre. Comer un poquito más y variado no es malo, pero cuando es en exceso y sin las preocupaciones básicas puede traer graves consecuencias.

En ese sentido Cecilia Abuauad, gastroenteróloga de Clínica Avansalud, señala que es importantísimo seguir ciertos criterios antes de preparar alimentos o ingerirlos fuera del hogar, “consumir alimentos en mal estado o que hayan sido manipulados de forma incorrecta puede ocasionar desde dolor estomacal menor, hasta una hepatitis grave”.

Añadiendo que “es necesario tomar conciencia de lo importante que es cuidar la higiene en las preparaciones dentro del hogar, como verificar el estado en que se encuentra el lugar donde vamos a adquirir algún producto o dónde vamos a quedarnos a comer. Si es fuera, se debe ver que sea un lugar autorizado, el aseo de las personas que opera los productos, las superficies donde se preparan los alimentos y dónde los vamos a ingerir”.

¿Cómo saber si se está intoxicado?

La especialista advierte que los síntomas pueden ser leves, moderados e incluso graves. Por lo mismo hay que que conocer las señales, tanto en los adultos como en los menores. Entre las molestias se cuentan:

– Dolor abdominal importante
– Diarrea
– Vómitos
– Fiebre
– Decaimiento general
– Dolores musculares
– Fatiga

La especialista añaque que “si los síntomas persisten más de cuatro días, se agravan o se cae en una deshidratación fuerte, es necesario acudir de inmediato a un centro médico. Esperar puede ser causal de efectos mayores como compromiso de conciencia, desorientación, fiebre elevada e incluso sangramiento por alguna mucosa”, recalca Abuauad.

Efectos durante Fiestas Patrias

Roberto Gabarroche, nutricionista de Clínica Avansalud comenta que durante fiestas patrias las personas suben generalmente entre 2 a 3 kilos. “Es habitual que en estas fechas se coma en forma abundante y sin restricción y generalmente las calorías que se consumen en exceso, se va directamente a incrementar el tejido adiposo”.

Para mantenerse, Gabarroche recomienda, además de aprovechar los feriados para realizar deporte al aire libre, mantener las cuatro comidas más importantes y si se va a ingerir una cantidad un poco más generosa, hacerlo durante el almuerzo ya que en la noche es más lento el metabolismo.

Además aconseja consumir dos veces al día verduras y ojala dos frutas. “Una gran idea en estas fechas es innovar en las preparaciones incorporando recetas típicas chilenas como el caldillo, charquicán, cazuelas y mariscos bien preparados que son nutricionalmente más saludables. También se aconseja el uso de condimentos naturales como eneldo, romero, perejil, cilantro, y ajo y pimienta en caso de no padecer enfermedades gástricas, en reemplazo del excesivo uso de la sal”.

El consumo de alcohol es también un punto importante en estas fechas. “Si va a beber, ojala sea junto a alguna comida y vino tinto o cerveza que contienen menor graduación alcohólica. Cabe recordar que entre más grados alcohólicos, mayor el aporte de calorías. La ingesta de agua es muy importante. Ojala consumir un vaso por cada copa de vino para minimizar la deshidratación que provoca el alcohol y recordar que bajo ningún punto de vista evita los efectos de éste”, enfatiza el especialista en nutrición.

Ambos especialistas concuerdan en la importancia de cuidarse y no consumir en forma exagerada alimentos y alcohol, además de cuidar la higiene en forma rigurosa. A continuación revisa los tips de los expertos:

  • Preocuparse de la fecha de vencimientos de los alimentos. Quienes compran anticipadamente, verificar que la fecha de caducidad no sea antes del consumo.
  • Preferir carnes al vacío y congelarlas antes de su consumo.
  • Mantener cadena de frío sobre todo en carnes y lácteos.
  • Si sale de picnic, ojala llevar agua en bidón y recipientes para la basura.
  • Separar utensilios que se utilizarán para carnes, verduras, pan y consumo propio. Una buena idea es dividirlos por color.
  • Evitar la contaminación cruzada, especialmente entre alimentos crudos y cocidos.
  • No ocupar la misma tabla para carne y verduras y evitar las que estén en mal estado o con hendiduras ya que quedan restos de comidas aún cuando son lavadas.
  • Moderar el consumo de sal.
  • Consumir alimentos bien cocidos.

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Los excesos en Fiestas Patrias: ¿Cómo saber si estoy intoxicada?

Especialista advierte que los síntomas pueden ser leves, moderados e incluso graves. Por lo mismo hay que conocer las señales, tanto en los adultos como en los menores.

Asados, empanadas, mariscos, y anticuchos son los reyes por excelencia durante la tercera semana de septiembre. Comer un poquito más y variado no es malo, pero cuando es en exceso y sin las preocupaciones básicas puede traer graves consecuencias.

En ese sentido Cecilia Abuauad, gastroenteróloga de Clínica Avansalud, señala que es importantísimo seguir ciertos criterios antes de preparar alimentos o ingerirlos fuera del hogar, “consumir alimentos en mal estado o que hayan sido manipulados de forma incorrecta puede ocasionar desde dolor estomacal menor, hasta una hepatitis grave”.

Añadiendo que “es necesario tomar conciencia de lo importante que es cuidar la higiene en las preparaciones dentro del hogar, como verificar el estado en que se encuentra el lugar donde vamos a adquirir algún producto o dónde vamos a quedarnos a comer. Si es fuera, se debe ver que sea un lugar autorizado, el aseo de las personas que opera los productos, las superficies donde se preparan los alimentos y dónde los vamos a ingerir”.

¿Cómo saber si se está intoxicado?

La especialista advierte que los síntomas pueden ser leves, moderados e incluso graves. Por lo mismo hay que que conocer las señales, tanto en los adultos como en los menores. Entre las molestias se cuentan:

– Dolor abdominal importante
– Diarrea
– Vómitos
– Fiebre
– Decaimiento general
– Dolores musculares
– Fatiga

La especialista añaque que “si los síntomas persisten más de cuatro días, se agravan o se cae en una deshidratación fuerte, es necesario acudir de inmediato a un centro médico. Esperar puede ser causal de efectos mayores como compromiso de conciencia, desorientación, fiebre elevada e incluso sangramiento por alguna mucosa”, recalca Abuauad.

Efectos durante Fiestas Patrias

Roberto Gabarroche, nutricionista de Clínica Avansalud comenta que durante fiestas patrias las personas suben generalmente entre 2 a 3 kilos. “Es habitual que en estas fechas se coma en forma abundante y sin restricción y generalmente las calorías que se consumen en exceso, se va directamente a incrementar el tejido adiposo”.

Para mantenerse, Gabarroche recomienda, además de aprovechar los feriados para realizar deporte al aire libre, mantener las cuatro comidas más importantes y si se va a ingerir una cantidad un poco más generosa, hacerlo durante el almuerzo ya que en la noche es más lento el metabolismo.

Además aconseja consumir dos veces al día verduras y ojala dos frutas. “Una gran idea en estas fechas es innovar en las preparaciones incorporando recetas típicas chilenas como el caldillo, charquicán, cazuelas y mariscos bien preparados que son nutricionalmente más saludables. También se aconseja el uso de condimentos naturales como eneldo, romero, perejil, cilantro, y ajo y pimienta en caso de no padecer enfermedades gástricas, en reemplazo del excesivo uso de la sal”.

El consumo de alcohol es también un punto importante en estas fechas. “Si va a beber, ojala sea junto a alguna comida y vino tinto o cerveza que contienen menor graduación alcohólica. Cabe recordar que entre más grados alcohólicos, mayor el aporte de calorías. La ingesta de agua es muy importante. Ojala consumir un vaso por cada copa de vino para minimizar la deshidratación que provoca el alcohol y recordar que bajo ningún punto de vista evita los efectos de éste”, enfatiza el especialista en nutrición.

Ambos especialistas concuerdan en la importancia de cuidarse y no consumir en forma exagerada alimentos y alcohol, además de cuidar la higiene en forma rigurosa. A continuación revisa los tips de los expertos: