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Biotecnología: Herramienta para lograr una mejor nutrición

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9 septiembre, 2016

Por Miguel Ángel Sánchez, Director Ejecutivo de ChileBio, doctor en Ciencias Biológicas

La salud y una mejor nutrición van de la mano. Y en ese sentido es importante tener en cuenta los avances que la ciencia pone a nuestra disposición.

Desde el origen de la agricultura se han utilizado distintas herramientas para entregar mejores productos al ser humano. En este contexto, en las últimas décadas se ha sumado la biotecnología, y dentro de ésta, una de las técnicas más conocidas es la transgenia.

Las plantas transgénicas que se cultivan y comercializan actualmente han sido desarrolladas preferentemente con el fin de mejorar características agronómicas. No obstante, la futura generación de productos transgénicos, que se encuentra en etapa de investigación y desarrollo, promete beneficios más directos para los consumidores en lo que se refiere a mejorar o complementar la calidad de su dieta alimentaria y proporcionar beneficios a la salud, más allá de los asociados con una nutrición adecuada. 

En este sentido transgénicos desarrollados para este propósito, permitiríaneliminar o disminuir los niveles de sustancias antinutritivas, tóxicas o alergénicas que presentan de forma natural una gran mayoría de plantas;agregar valor nutricional a los alimentos al introducir o aumentar los niveles de vitaminas y minerales en las plantas; ydesarrollar alimentos más saludables al introducir o aumentar los niveles de factores promotores de la salud en las plantas.

Al respecto hay interesantes ejemplos de desarrollos que hoy se llevan adelante. Las proteínas del gluten presentes en el trigo, conocidas como gliadinas, afectan el intestino de las personas que padecen la enfermedad celíaca. Estas personas no pueden comer alimentos que contengan derivados del trigo y deben eliminar el gluten de su dieta.Mediante biotecnología,se ha podido disminuir la producción de gliadinas en el trigo reduciendo hasta en un 98% su contenido. De esta manera se ha obtenido variedades de trigo aptas para celiacos.

Por otra parte, la alergia al maní es una de las más comunes. A través de la biotecnología se han obtenido variedades de maní que no producen una de las proteínas alergénicas más potentes de esta planta.  De esta manera se ha logrado una reducción significativa de la reacción alergénica en el suero de pacientes alérgicos al maní.

El arroz es un alimento básico de muchas áreas de África, Asia y América Latina, pero es deficitario en varios nutrientes esenciales, entre ellos la vitamina A. La carencia de vitamina A puede provocar ceguera, y exacerba la diarrea, afecciones respiratorias y enfermedades infantiles como el sarampión. Se ha desarrollado mediante técnicas biotecnológicas arroz enriquecido con provitamina A (el betacaroteno) la cual se transforma en vitamina A en el hígado de las personas que lo consumen. Este arroz es conocido como el Arroz dorado.

Los ácidos grasos omega-3 se encuentran especialmente en pescados y su consumo regular conlleva beneficios como la protección de enfermedades cardiovasculares, el retraso en el deterioro mental de las personas mayores y el correcto desarrollo del cerebro de los bebés. En la actualidad se está avanzando en el desarrollo de plantas transgénicas de canola y soya con alto contenido de omega-3 para que sus aceites se empleen como ingredientes en una serie de productos alimentarios y asíla población acceda con mayor facilidad a su consumo.

Los ejemplos mencionados aún se encuentran en etapa de investigación y desarrollo y no están disponibles de manera comercial. Sin embargo, instituciones públicas y privadas trabajan para concluir su desarrollo y que los consumidores puedan acceder prontamente a sus beneficios.

 

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Categoría: Columnas

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Biotecnología: Herramienta para lograr una mejor nutrición

Por Miguel Ángel Sánchez, Director Ejecutivo de ChileBio, doctor en Ciencias Biológicas

La salud y una mejor nutrición van de la mano. Y en ese sentido es importante tener en cuenta los avances que la ciencia pone a nuestra disposición.

Desde el origen de la agricultura se han utilizado distintas herramientas para entregar mejores productos al ser humano. En este contexto, en las últimas décadas se ha sumado la biotecnología, y dentro de ésta, una de las técnicas más conocidas es la transgenia.

Las plantas transgénicas que se cultivan y comercializan actualmente han sido desarrolladas preferentemente con el fin de mejorar características agronómicas. No obstante, la futura generación de productos transgénicos, que se encuentra en etapa de investigación y desarrollo, promete beneficios más directos para los consumidores en lo que se refiere a mejorar o complementar la calidad de su dieta alimentaria y proporcionar beneficios a la salud, más allá de los asociados con una nutrición adecuada. 

En este sentido transgénicos desarrollados para este propósito, permitiríaneliminar o disminuir los niveles de sustancias antinutritivas, tóxicas o alergénicas que presentan de forma natural una gran mayoría de plantas;agregar valor nutricional a los alimentos al introducir o aumentar los niveles de vitaminas y minerales en las plantas; ydesarrollar alimentos más saludables al introducir o aumentar los niveles de factores promotores de la salud en las plantas.

Al respecto hay interesantes ejemplos de desarrollos que hoy se llevan adelante. Las proteínas del gluten presentes en el trigo, conocidas como gliadinas, afectan el intestino de las personas que padecen la enfermedad celíaca. Estas personas no pueden comer alimentos que contengan derivados del trigo y deben eliminar el gluten de su dieta.Mediante biotecnología,se ha podido disminuir la producción de gliadinas en el trigo reduciendo hasta en un 98% su contenido. De esta manera se ha obtenido variedades de trigo aptas para celiacos.

Por otra parte, la alergia al maní es una de las más comunes. A través de la biotecnología se han obtenido variedades de maní que no producen una de las proteínas alergénicas más potentes de esta planta.  De esta manera se ha logrado una reducción significativa de la reacción alergénica en el suero de pacientes alérgicos al maní.

El arroz es un alimento básico de muchas áreas de África, Asia y América Latina, pero es deficitario en varios nutrientes esenciales, entre ellos la vitamina A. La carencia de vitamina A puede provocar ceguera, y exacerba la diarrea, afecciones respiratorias y enfermedades infantiles como el sarampión. Se ha desarrollado mediante técnicas biotecnológicas arroz enriquecido con provitamina A (el betacaroteno) la cual se transforma en vitamina A en el hígado de las personas que lo consumen. Este arroz es conocido como el Arroz dorado.

Los ácidos grasos omega-3 se encuentran especialmente en pescados y su consumo regular conlleva beneficios como la protección de enfermedades cardiovasculares, el retraso en el deterioro mental de las personas mayores y el correcto desarrollo del cerebro de los bebés. En la actualidad se está avanzando en el desarrollo de plantas transgénicas de canola y soya con alto contenido de omega-3 para que sus aceites se empleen como ingredientes en una serie de productos alimentarios y asíla población acceda con mayor facilidad a su consumo.

Los ejemplos mencionados aún se encuentran en etapa de investigación y desarrollo y no están disponibles de manera comercial. Sin embargo, instituciones públicas y privadas trabajan para concluir su desarrollo y que los consumidores puedan acceder prontamente a sus beneficios.

 

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