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SAG y control fronterizo: “La novedad es que este control ya se ha ido desconcentrando de lo que era el paso Los Libertadores y el aeropuerto”

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9 febrero, 2017

La artesanía también es revisada.

En conversación con La Gran Mañana Interactiva de Radio Agricultura el director nacional subrogante del Servicio Agricola y Ganadera (SAG), Óscar Camacho, se refirió a los controles que realiza el organismo en los pasos fronterizos y en los aeropuertos. En la oportunidad, explicó que el número de cosas que se interceptan ha ido aumentando con los años lo que – a su juicio- tiene relación con el aumento en la cantidad de pasajeros.

“La novedad es que este control ya se ha ido desconcentrando de lo que era el paso Los Libertadores y el aeropuerto, y efectivamente estamos haciendo intercepción de productos en muchos otros pasos, fundamentalmente con Argentina debido al tenso tránsito de turismo”, indicó.

La autoridad manifestó que los pasajeros que viajan constantemente están más informados, pero aquellos que son más ocasionales también tienen datos para ingresar productos, pero muchas veces se produce la confusión de algunos productos que no imaginan que pueden generar algún peligro.

Además, manifestó que en general la gente tiene claro que los productos frescos son de riesgo, pero la confusión se da en productos sellados al vacío donde indicó esto no da seguridad. El producto más interceptado son las frutas frescas y vegetales, son los que bordean cerca del 50% del total.

Camacho, aseveró que Chile es uno de los países que tienen un control más estricto lo que permite tener el comercio silvoagropecuario que existe. Por otra parte, indicó que somos uno de los pocos lugares que están fuera de la mosca de la fruta lo que implica no hacer otro tratamiento para exportarla.

Con respecto a la artesanía, comentó que se pone principal énfasis en la de madera que no está tratada porque las otras no representan mayor riesgo.

Tras la incautación los productos son destruidos con procedimientos específicos, en muchos casos en la incineración los que están en cada control fronterizo.

Categoría: Noticias
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SAG y control fronterizo: “La novedad es que este control ya se ha ido desconcentrando de lo que era el paso Los Libertadores y el aeropuerto”

La artesanía también es revisada.

En conversación con La Gran Mañana Interactiva de Radio Agricultura el director nacional subrogante del Servicio Agricola y Ganadera (SAG), Óscar Camacho, se refirió a los controles que realiza el organismo en los pasos fronterizos y en los aeropuertos. En la oportunidad, explicó que el número de cosas que se interceptan ha ido aumentando con los años lo que – a su juicio- tiene relación con el aumento en la cantidad de pasajeros.

“La novedad es que este control ya se ha ido desconcentrando de lo que era el paso Los Libertadores y el aeropuerto, y efectivamente estamos haciendo intercepción de productos en muchos otros pasos, fundamentalmente con Argentina debido al tenso tránsito de turismo”, indicó.

La autoridad manifestó que los pasajeros que viajan constantemente están más informados, pero aquellos que son más ocasionales también tienen datos para ingresar productos, pero muchas veces se produce la confusión de algunos productos que no imaginan que pueden generar algún peligro.

Además, manifestó que en general la gente tiene claro que los productos frescos son de riesgo, pero la confusión se da en productos sellados al vacío donde indicó esto no da seguridad. El producto más interceptado son las frutas frescas y vegetales, son los que bordean cerca del 50% del total.

Camacho, aseveró que Chile es uno de los países que tienen un control más estricto lo que permite tener el comercio silvoagropecuario que existe. Por otra parte, indicó que somos uno de los pocos lugares que están fuera de la mosca de la fruta lo que implica no hacer otro tratamiento para exportarla.

Con respecto a la artesanía, comentó que se pone principal énfasis en la de madera que no está tratada porque las otras no representan mayor riesgo.

Tras la incautación los productos son destruidos con procedimientos específicos, en muchos casos en la incineración los que están en cada control fronterizo.