23032019 - 14:11 Censo del agro: 2.890.840 vacunos y 2.657.055 cerdos a nivel nacional
Agricultura
Frecuencias de Agricultura en regiones
Copiapó 101.3 FM
La Serena 100.3 FM
Valparaíso 92.5 FM
Valle del Aconcagua 102.3 FM
Santiago 92.1 FM
San Fernando 99.1 FM
Talca 94.5 FM
Los Ángeles 100.5 FM
Concepción 88.1 FM
Temuco 103.9 FM
Osorno 91.1 FM
Puerto Montt 96.9 FM
Coyhaique 104.1 FM
Punta Arenas 98.7 FM
Economía

Censo del agro: 2.890.840 vacunos y 2.657.055 cerdos a nivel nacional

Por Prensa Radio Agricultura |
Imagen del post
Crédito: ATON

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó este viernes los principales resultados de las 13 encuestas intercensales agropecuarias levantadas durante 2017 y 2018, y que recogen información sobre el sector.

Se trata de información sobre los cultivos y cosechas anuales, superficie hortícola, ganado (bovino, ovino, caprino), criaderos de aves y cerdos, así como de la industria de cecinas, industria láctea menor, ferias y mataderos de ganado y mataderos de aves.

La superficie estimada de cultivos anuales sembrados o por sembrar durante el año agrícola 2017/2018 (mayo de 2017 a abril de 2018) fue de 696.341 hectáreas, lo que equivalió a un aumento de 1,7% respecto a la temporada 2016/2017. Dentro de los grupos de cultivos destacaron los cereales, con 514.290 hectáreas.

En tanto, la superficie estimada de hortalizas en 2017 fue de 70.706,6 hectáreas, lo que implicó un alza anual de 1,2%. Las especies choclo, lechuga y tomate registraron las mayores superficies hortícolas a nivel nacional, representando 13,5%, 9,2% y 7,5% del total, respectivamente.

En 2017, además, se registraron 2.890.840 cabezas de bovinos, 2.037.516 cabezas ovinas y 447.141 cabezas de caprinos a nivel nacional. A su vez, el número de existencias de aves llegó a 53.619.400 unidades en el segundo semestre de ese año. En igual período, el número de cabezas de cerdos fue de 2.657.055 unidades.

Cecinas y lácteos 

Además, durante 2016 se elaboraron 288.070,9 toneladas de cecinas a nivel nacional. De ellas, 91.732,3 toneladas correspondieron a la categoría salchichas (vienesas y gordas). La Región Metropolitana lideró la producción, concentrando 55,4% del total de cecinas.

Ese mismo año se produjeron 31.156,6 toneladas de lácteos; 49,8% correspondió a queso madurado y 29,8%, a queso fresco y quesillo. Las regiones que encabezaron la producción fueron Biobío (32,5%), Los Lagos (19,1%) y Maule (18,9%).

Asimismo, en 2017 se registró un total de 1.108.226 cabezas de ganado transadas en ferias. Ese mismo año, a nivel nacional, se faenaron 704.838,4 toneladas de carne, destacando porcinos, con 489.002,5 toneladas.

La producción de carne de bovinos, en tanto, alcanzó 199.957,0 toneladas a nivel nacional en 2017. Finalmente, la producción de carne en mataderos de aves para ese año consignó 712.247 toneladas

Aton Chile


Potenciado por