25062019 - 05:54 IPC de abril registra variación de 0,3%: el tomate es el producto que más subió de precio
Agricultura
Frecuencias de Agricultura en regiones
Copiapó 101.3 FM
La Serena 100.3 FM
Valparaíso 92.5 FM
Valle del Aconcagua 102.3 FM
Santiago 92.1 FM
San Fernando 99.1 FM
Talca 94.5 FM
Los Ángeles 100.5 FM
Concepción 88.1 FM
Temuco 103.9 FM
Osorno 91.1 FM
Puerto Montt 96.9 FM
Coyhaique 104.1 FM
Punta Arenas 98.7 FM
Economía

IPC de abril registra variación de 0,3%: el tomate es el producto que más subió de precio

Por Prensa Radio Agricultura |
Imagen del post
Crédito: Agencia Uno

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente a abril de 2019, que anotó una variación mensual de 0,3%, acumulando 0,9% en lo que va del año y un alza a doce meses de 2,0%.

En el cuarto mes del año, ocho de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC aportaron incidencias positivas en la variación mensual del índice y cuatro presentaron incidencias negativas, indicó el instituto. 

Entre las divisiones con alzas en sus precios destacó alimentos y bebidas no alcohólicas (0,5%), con 0,092 puntos porcentuales (pp.), y transporte (0,6%), con 0,076 pp. Las restantes divisiones que influyeron positivamente contribuyeron con 0,136 pp. en conjunto. 

Entre las divisiones que consignaron descensos mensuales en sus precios destacó vestuario y calzado (-0,5%), que aportó con -0,019 pp. Las restantes divisiones con influencias negativas contribuyeron -0,026 pp. 

Entre los productos destacados que sufrieron alzas en abril, se reporta la gasolina (3,5%), el arriendo (0,7%), queso y leche líquida (3,9% y 4,3%, respectivamente) y el tomate (8,2%). Mientras que el limón tuvo una baja mensual de 13,6%.

 


Potenciado por