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uvas de mesa1Mas de 759 mil toneladas de uvas de mesa envió Chile a los diferentes mercados mundiales durante la temporada 2014-2015. Red Globe fue la principal variedad, y el mercado de Estados Unidos el principal destino. Con el volumen logrado, las uvas de mesa se ubican nuevamente como la principal fruta chilena de exportación.

De acuerdo a cifras de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, durante la recién finalizada campaña de exportaciones de fruta chilena, 2014-2015,  los envíos de uvas de mesa alcanzaron un volumen total de 759.551 toneladas, cifra que fue superior en 4,08% a lo exportado en el periodo 2013-2014 (729.757 ton.), evidenciando una leve recuperación luego de la caída producida por las heladas de 2013.

De esta forma la uva de mesa recuperó su sitial como la principal fruta chilena exportada, de acuerdo a volumen, lugar que la temporada pasada fue ocupado por las manzanas, frutas que hoy se posicionan en un segundo lugar dentro de la canasta de frutas enviadas por Chile a los diferentes mercados. No obstante, es importante destacar que el volumen exportado de uvas frescas en 2014-2015 es menor al máximo alcanzado en la temporada 2012-2013, donde se cifraron 860.390 toneladas.

Durante la campaña 2014-2015,  los envíos de uvas de mesa alcanzaron un volumen total de 759.551 toneladas, cifra que fue superior en 4,08% a lo exportado en el periodo 2013-2014.

En cuanto a mercados de destino, Estados Unidos sigue siendo el principal mercado, concentrando cerca del 47% de las exportaciones totales de esta fruta, demostrando asimismo un aumento de los envíos respecto a 2013-2014.

En segundo lugar se ubicó Asia con 175.822 toneladas, siendo el principal destino para las Red Globe de Chile, con un 23%, manteniendo la misma participación de la temporada anterior. Europa se quedó con el tercer lugar con 132.885 ton. y 17% de participación en el total de las exportaciones chilenas de uvas frescas, mostrando una tendencia a la baja durante las últimas 4 temporadas.

Al respecto, el Presidente del Comité de Uvas de Mesa de ASOEX, Fernando Sat, indicó:”Esta fue una temporada dificil para la uva fresca chilena, mejor que el año pasado, pero no fácil. En Europa debido a temas de precio está complicado exportar, por lo que se está enviando menos uva, potenciando la penetración en mercados como el asiático”.

Latinoamérica se ubicó como el cuarto destino para las uvas frescas chilenas, con 71.593 toneladas. Mientras que Canadá y Medio oriente, cifraron 14.948 ton. y 7.618 toneladas, respectivamente.

Las variedades de uvas frescas más exportadas por Chile en 2014-2015  fueron Red Globe con 215.663 ton.; Thompson Seedless con 168.683 ton.; Crimson Seedless con 156.654 ton., Flame Seedless con 86.665 ton. y Sugraone con 49.887 toneladas. Esta última variedad reflejó un crecimiento en los envíos superior al 65% en relación a 2013-2014.

Por otro lado, es importante también relevar que según información proporcionada por ProChile, durante 2014 la uva de mesa fue la gran ganadora, dentro de la canasta de alimentos chilenos exportados a los diferentes mercados, alcanzando exportaciones por US$1.514 millones,  quedándose con el 25% de participación en el total de las exportaciones mundiales de esta fruta.

Fuente: SimFruit

 

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