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catastro frutícolaLa superficie plantada con frutales en la región aumentó 3% en relación al último catastro (2009), llegando a las 77.303 hectáreas. Las principales especies fueron vid de mesa (12.363 ha), cerezo (8.674 ha), ciruelo europeo (7.776 ha) y manzano rojo (6.160 ha).

En el Salón O’Higgins de la Intendencia Regional se presentaron los principales resultados del Catastro Frutícola de la Región de O´Higgins, evento inaugurado por el SEREMI de Agricultura José Guajardo, la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Claudia Carbonell, y el director del Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Juan Pablo López.

Según el catastro, la provincia de Cachapoal presentó la mayor superficie frutícola 65,9% (50.965 ha) seguida de Colchagua con un 29,5% (22.781 ha) y finalmente Cardenal Caro con un 4,6% (3.556 ha)

Para José Guajardo, esta instancia “permite que conozcamos fidedignamente  nuestra producción frutícola, insumo que reviste gran importancia sobre todo por el alto volumen que existe en nuestra región, ya que representa el 26,1% de la superficie plantada con 77.303 ha y registra la mayor variedad de especies plantadas. Las políticas públicas en materia agraria se canalizan y materializan gracias a estudios como este, por lo que agradezco de manera especial a ODEPA y CIREN por el trabajo desplegado en este Catastro, que consiste en una investigación censal de todos los predios con plantaciones frutales de un tamaño igual o superior a 0,5 hectáreas”.

Juan Pablo López, director de CIREN, indicó que “los resultados para la Región de O´Higgins generan una alta expectativa entre agricultores y productores, ya que ésta es la zona frutícola por excelencia y la que tiene más hectáreas frutales en el país. El aumento que hemos registrado en la superficie plantada servirá de parámetro para medir el pulso de la fruticultura nacional. Además, el catastro incluye información de infraestructura y agroindustria, como la capacidad instalada, toneladas procesadas y número de cajas embaladas que se obtuvieron de un total de 602 encuestas. Este es otro dato relevante que da gran valor a este trabajo”.

Datos

La provincia de Cachapoal presentó la mayor superficie frutícola 65,9% (50.965 ha) seguida de Colchagua con un 29,5% (22.781 ha) y finalmente Cardenal Caro con un 4,6% (3.556 ha).

La superficie plantada aumentó en 3%, en relación con el catastro anterior, llegando a las 77.303 ha, siendo las principales especies vid de mesa (12.363 ha), cerezo (8.674 ha), ciruelo europeo (7.776 ha) y manzano rojo (6.160 ha).

La superficie regional de vid de mesa representó el 25,4% de la superficie plantada en el país, el cerezo el 42,1% el ciruelo europeo 64,9% y el manzano rojo el 21,2%.

Cerezos (8.674 ha) y nogales (5.527 ha) presentaron la mayor variación de superficie plantada con 75% y 98% respectivamente.

Solo 4,2% de la superficie frutícola corresponde a productoras mujeres, el 27% a hombres y el 68% a empresas.

Esta investigación censal de la Región de O´Higgins se efectuó entre julio y septiembre de 2014.

Entre la información que compone esta publicación destaca la superficie plantada por provincias, superficie por especie, producción por especie y destino de esta. Además de  variedad, año de plantación, riego, métodos de riego, entre otros.

El año 2009 era el último que había relacionado con el que se realizó el catastro frutícola en la Región de O´Higgins, y para entonces se determinó una superficie plantada de 75.239 hectáreas.

Fuente: El Urbano Rural

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