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arandanos-chefAutoridades destacaron resultados del sector agroindustrial y ganadero de la Región del Bío Bío.

Con el objeto de resaltar las bondades de los productos regionales de exportación y el trabajo que realizan los pequeños y medianos empresarios, autoridades regionales de Economía, Agricultura, ProChile e Indap organizaron una muestra de productos destacados en este ámbito en la Plaza de la Independencia en Concepción, donde los actores principales fueron sus productores locales de castañas, frambuesa, mora, arándanos y vinos que se envían al exterior.

En la oportunidad las autoridades presentes, encabezadas por el seremi de Economía Iván Valenzuela, hicieron una positiva evaluación de la internacionalización del sector agropecuario regional y vinos. En productos del sector agropecuario de la Región del Bío Bío en 2015 las exportaciones totales alcanzaron los US$404 millones.

Durante este período se registró una baja en las exportaciones chilenas y también de la Región del Bío Bío de -9% para productos agropecuarios en relación al año 2014, sin embargo, el sector agropecuario no tradicional tuvo buenas noticias y cifras récord a nivel nacional para algunos productos como vino tinto embotellado, frutas y hortalizas congeladas, nueces, limones frescos, almendras, aceite de oliva y avellanas, todos productos con una alta participación de la región y Provincia de Ñuble.

A nivel regional destacaron el año pasado los envíos de berries frescos por US$66 millones, con un crecimiento del 8% respecto al 2014; plantas medicinales por US$15,7 millones y 15% de aumento; semillas para siembra de hortalizas por US$4,8 millones y 241% de incremento, carnes procesadas y congeladas de bovino US$4,5 millones y 113%; frutos secos US$3,5 millones y 34%; nueces US$1 millón y 3.100% y quesos US$778 mil y 12%.

El seremi de Economía, Iván Valenzuela, comentó: “A pesar del contexto económico mundial, productos como las nueces, frambuesas, zarzamora, frutillas, carnes, productos cárnicos elaborados y frutas frescas y congeladas, han tenido un crecimiento muy favorable. La economía requiere de alimentación saludable, para ello nuestra región tiene potencial para producir y agregar valor a productos derivados de la agricultura, entre otros”.

El seremi del agro, Rodrigo García, dijo que las exportaciones agropecuarias han sido un eje de las líneas de trabajo público y que entre las obras que apuntan en este sentido está el Sitio de Inspección SAG-USDA que se construye en Cabrero, con 2.500 millones para facilitar la salida de frutas de la zona.

Andrés Castillo, titular de Indap, recalcó la participación creciente de la pequeña agricultura en las exportaciones en temas como castañas y berries, lo que fue respaldado por expositores como María Eliana Oliva, que produce frambuesas orgánicas.

Fuente: Portal del Campo

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