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manzanas1La zona central de Chile convive con la constante quema de la fruta a causa de la radiación y temperaturas propias de las regiones productoras.

Con influyentes exponentes de la fruticultura local y nacional, el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca celebró su vigésimo primer aniversario con una mirada a los nuevos desafíos que exige la industria. El evento “Pomaexpo” incluyó una muestra de manzanas provenientes de las principales zonas productoras del país y una jornada de reflexión en torno a las nuevas necesidades del sector.

La cita tuvo por objetivo orientar al productor acerca del acontecer respecto de la evolución y tendencia en variedades de Manzanos y Perales. Además en la jornada se realizó un panel de discusión sobre modelos de desarrollo de variedades desde la mirada de la industria frutícola.

En la oportunidad el director del centro, José Antonio Yuri, hizo el resumen de actividades del último periodo. El académico destacó que el trabajo en estas más de dos décadas ha tenido como eje “captar la esencia de los problemas de la industria, hacerlos parte del centro y darle soluciones. Esto ha redundado en que las empresas tengan confianza en nosotros y nos acrediten. La consecuencia paralela a esto ha sido la contratación de nuestros profesionales que en su mayoría se encuentra desempeñándose en esta industria”, aseguró.

En cuanto a los desafíos del Centro de Pomáceas (CP) a futuro, José Antonio Yuri explicó que “se dan todos los meses en que debemos hacer un cambio de foco. Por ejemplo nosotros tenemos un programa genético a nivel mundial que dirigimos por diez años como Centro de Pomáceas, en que la meta es obtener una variedad de manzana, roja, dulce, y resistente al daño por sol para las zonas centrales de Chile donde la fruta se está quemando por la cantidad de radiación y temperatura”, aseguró el académico.

Desde sus inicios en 1995, el CP se ha interesado y ha hecho propio los problemas que afectan a la industria frutícola, intentando dar soluciones prácticas a ellos. Bajo el lema “no inventar problemas, sino soluciones”, cuenta con un completo equipamiento, de alto nivel y complejidad, tanto de laboratorio como de terreno para el estudio de los principales problemas que afectan a las pomáceas.

La iniciativa del centro de pomáceas fue valorada por productores exportadores para asegurar la competitividad del sector a nivel internacional. Al respecto Francisco Prat, empresario de Chilean South Apple S.A destacó la trayectoria que el CP ha consolidado en el tiempo “La universidad y el centro han tenido una cercanía a los problemas reales de la industria, pues los problemas agronómicos que existen día a día requieren una solución técnica y un testeo de ensayos correctivos, labor en que pomáceas juega un rol fundamental”.

Sin embargo Prat agregó la importancia de reposicionar a nuestro país en los rankings mundiales de la competitividad. “Chile ha sido el primero, ahora está segundo tras Nueva Zelandia pero debería retomar la posición de liderazgo y eso se logra vía innovación como lo que se está proponiendo en citas como ésta” destacó el empresario.

Otra de las problemáticas que salieron a colación durante la cita fueron las variedades antiguas en los huertos. Gabriel Aylwin productor frutícola de Frusan S.A se refirió a ese punto. “Hay muchos sembradíos obsoletos que dan como resultados rendimientos económicos complicados para los productores y la alternativa para tratar el tema es reconvertirse” sostuvo.

El productor John Skinner, de la Exportadora San Clemente S.A explicó que la labor del Centro de Pomáceas es “la evaluación científica rigurosa de problemas prácticos que tiene la industria, sumado a la tecnología en pos de la resolución de estos problemas ha sido clave en el desarrollo de la industria”.

Características del Centro

En 600 m2 de edificación, el Centro de Pomáceas alberga las unidades de Postcosecha, Precosecha, Fisiología Frutal y Ecofisiología. Un equipo de 15 personas calificadas lleva adelante diversas líneas de trabajo. Además se ha adjudicado cerca de un centenar de proyectos, tanto del sector público como privado, por un monto estimado que supera los US$ 8 millones.

En la formación de profesionales, este centro ha dirigido 151 Tesis de Grado y 21 Postgrado. Ha realizado en forma ininterrumpida, 111 Reuniones Técnicas bimestrales, con más de 5 mil asistentes y ha recibido más 2 mil visitas de 40 países. Todo ello ha sido reconocido por la industria frutícola, otorgándoles dos premios de carácter regional y nacional.

En esta cuarta versión de Pomaexpo que albergó a más de 150 asistentes, expuso el destacado Ingeniero Agrónomo, Dr. Ignasi Iglesias del IRTA, Estación experimental de Lleida, Fruitcentre. El experto  destacó que “la línea de trabajo que realizamos en Cataluña es similar a lo que hace el Centro de Pomáceas. El sector necesita de este centro, ya que la competitividad del mundo global exige afinar la cadena de valor, desde la cosecha, la variedades, el transporte marítimo, los residuos y las utilidades, por lo que el respaldo de del Centro de Pomáceas es más importante que nunca ya que hay una parte de la tecnología que debe ser entregado por la universidad.

En esta cuarta versión de Pomaexpo que albergó a más de 150 asistentes, expuso el destacado Ingeniero Agrónomo, Dr. Ignasi Iglesias del IRTA, Estación experimental de Lleida, Fruitcentre. El experto  destacó que “la línea de trabajo que realizamos en Cataluña es similar a lo que hace el Centro de Pomáceas. El sector necesita de este centro, ya que la competitividad del mundo global exige afinar la cadena de valor, desde la cosecha, la variedades, el transporte marítimo, los residuos y las utilidades, por lo que el respaldo de del Centro de Pomáceas es más importante que nunca ya que hay una parte de la tecnología que debe ser entregado por la universidad.

Fuente: Maulee

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