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arándanosSegún la Seremi de Agricultura del Maule, a la fecha “existe una intención de plantación de frutales similar a la temporada anterior en avellano europeo, arándanos y nogales, y en menor medida en cerezas y manzanos.

En tanto, se mantiene la superficie de frambuesa y mora, debido a la baja en el precio pagado a productor al final de la cosecha producto de la sobreoferta interna, menor demanda del mercado internacional, alto costo y escasez de mano de obra”.

En lo que respecta a  kiwi, se afirma que continúa disminuyendo su superficie y que varios huertos están siendo arrancados debido a la mayor presencia, y cada vez más difícil control, de la bacteriosis del kiwi, lo cual ha repercutido fuertemente en la productividad y rentabilidad del frutal.

El informe de la Seremi referido al comportamiento de los frutales en el primer semestre del año agrega que la producción de frutales en general fue buena, con la excepción de cerezas y arándanos, producto de condiciones climáticas, heladas y lluvias ocurridas durante el período de floración, de cuaja a formación de grano.

Arándanos
“La temporada pasada se caracterizó por una disminución en la productividad de alrededor de un 10% en relación a la temporada anterior, producto de condiciones climáticas heladas y lluvias primaverales en algunos sectores, afectando la cuaja, formación del fruto y retraso en la cosecha, además de altas temperaturas durante el período de cosecha afectando la calidad de esta, mayor reblandecimiento y menor peso de la fruta”, precisa el informe de la Seremi.

En lo que toca a rendimientos, el  promedio de la reciente temporada se estimó en  alrededor de 9 ton/ha, inferior a las 10 ton/ha, que fue lo logrado en la temporada anterior. Se afirma que la mayoría de los productores quedaron conformes con la rentabilidad del cultivo, pero evidenciaron mayores problemas de mano de obra respecto de la temporada anterior. Y “persiste el interés de parte de empresas prestadoras de servicios de cosecha con maquinaria y también de algunos productores en importar maquinaria para disminuir costos y cosechar en forma oportuna”.

La buena rentabilidad de este cultivo provoca que se continúe aumentando la intención de plantación. El precio promedio por el arándano fresco convencional fue de alrededor de US$3,5/kg, dependiendo de la fecha de entrega y calidad, en tanto el precio promedio del arándano convencional congelado fue de US$2 por kilo y el orgánico US$3 a US$3,5 respectivamente.

Cerezos
“La producción de cerezas durante la reciente temporada fue muy baja, debido a las malas condiciones climáticas ocurridas durante la primavera, heladas, exceso de lluvias y fuertes vientos en pleno período de floración y cuaja de la fruta, lo que trajo como consecuencia una mayor presencia de enfermedades fungosas tales como Monilinia Laxa, Botrytis cinerea y enfermedades bacterianas, además de una mayor dificultad para la aplicación de fungicidas y control de hongos”, afirma el análisis correspondiente a cerezos.

Agrega que la baja en la productividad se estima alrededor de un 65 a 70% dependiendo de la variedad y precocidad de la fruta. Esta merma es avalada por las agroindustrias que procesan y comercializan cerezas, ya que la recepción y exportación disminuyó en un 67,6% de acuerdo a lo programado.

Frambuesa
La producción de frambuesas durante la temporada 2015-2016 fue similar a un año normal, con un rendimiento promedio alrededor de 8 ton/ha, con una calidad de fruta más regular, pero de menor calibre.

Hubo mucho golpe de sol y sobre madura por falta de mano de obra. Tanto en convencional como orgánica hubo buen nivel de precios en cosecha y después bajo.

El cultivo fue favorecido por las condiciones de clima, sin lluvias durante gran parte del período de cosecha, lo que permitió que la producción fuera retirada sin mayores problemas de enfermedades fungosas.

Para la temporada actual, la intención de nueva plantación es baja en relación a la temporada anterior.

Fuente: La Discusión

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