• Cargando...
En Vivo
Señal 1 Señal 2
  • Contacto
  • Frecuencias

19 empresas chilenas de alimentos representan a Chile en Feria ANUGA

Doris Mora
19 empresas chilenas de alimentos representan a Chile en Feria ANUGA Crédito: Feria Anuga Pro Chile

Marcando un hito en la reactivación económica del país, este sábado se dio inicio a la participación de empresas chilenas en la feria ANUGA 2021, que se realiza en Colonia, Alemania, una de las más importantes del sector de alimentos de Europa y el mundo.

En total son 19 empresas productoras de alimentos de la agroindustria, las que estarán participando con stands presenciales en un pabellón de Chile que muestra la oferta de frutos secos y deshidratados, además de otros productos como pastas de tomate, deshidratadados de alimentos y avena, entre otros, relevando la importancia de la industria alimentaria chilena, sus avances en sostenibilidad, innovación y seguridad alimentaria, parte de los desafíos que plantea la alimentación del futuro.

Es la primera feria a la que Chile asiste de manera presencial desde el inicio de la pandemia provocada por el Covid-19, marcando el regreso de ProChile y delegaciones de empresas a las ferias presenciales.

Además, esta participación adquiere mayor importancia debido a la oportunidad que brinda para aumentar las exportaciones y posicionar la imagen país, especialmente después de los meses de confinamiento que ha experimentado el mundo.

En la inauguración y encabezando la delegación chilena, estuvo el Director General de ProChile, Jorge O’Ryan, quién, además, realizó una gira por Alemania que culminó con la visita e inauguración de ANUGA 2021.

“Con esta participación marcamos el regreso presencial a las ferias internacionales. ANUGA siempre ha sido un espacio muy importante para las empresas chilenas y para la industria de los alimentos, que ha debido hacer muchos cambios y adaptaciones producto de la pandemia ocasionada por el Covid-19. Asimismo, este evento internacional es una gran plataforma para mostrar los avances que ha tenido la industria en términos de innovación y sostenibilidad, adaptándose a consumidores que cada día exigen mejores productos, pero también una mejor producción de ellos”, destaca Jorge O’Ryan.

Además, el Director General de ProChile, añade que “Retornar a este espacio es muy beneficioso para los exportadores, ya que son una gran instancia para la generación de nuevo negocios, así como un punto de encuentro con sus importadores, y que también suma para seguir aportando a la reactivación económica del país”.

En este sentido, Marcelo Lacunza, Gerente Comercial de Prunesco, empresa exportadora de Ciruelas Deshidratadas que participa en la feria, comenta la importancia de volver a ANUGA.

“Para Prunesco ANUGA es muy importante, ya que marca la primera feria presencial post Covid-19. Nosotros estamos muy acostumbrados a visitar a nuestros clientes a tener conversaciones con ellos a ver lo que está pasando y durante casi dos años no ha sido posible. ANUGA es la principal feria mundial de alimentos y es donde nosotros nos encontramos con la mayoría de nuestros clientes europeos. Tenemos muchas expectativas de volver a verlos en esta feria, de poder conversar con ellos. Además, marca el futuro de este tipo de ferias, ya que si es que resulta bien, si los clientes vienen, si no hay dificultades, probablemente va a ser algo que nos indique el regreso a la normalidad”.

ANUGA 2021 se extenderá hasta el 13 de octubre y, si bien este año cuenta con aforos reducidos y características especiales como un formato online, se espera una gran concurrencia de importadores y agentes especializados en la industria.

Industria agroalimentaria

El sector Agroalimentario chileno es uno de los más dinámicos de la economía nacional, por su aporte al PIB, el que se estima alrededor del 4,7%.

Este sector genera alrededor de 368.316 empleos directos en el país.

La exportación del sector agroalimentos de Chile alcanza cifras importantes, siendo el principal para los envíos no cobre del país, con alrededor de 970 productos diferentes, que van a más de 170 destinos, siendo los principales: Estados Unidos, China y Japón.

Las exportaciones de alimentos de Chile han aumentado en forma sostenida desde el año 2010 a la fecha, pasando de US$ 10.074 millones en 2010 a US$ 16.184 millones en 2020, creciendo así en un 60,6%.

Entre enero y agosto de este año, las exportaciones de alimentos han sumado US$ 12.428 millones, un 9,9% más que el mismo periodo del año anterior.

Las exportaciones de alimentos orgánicos totalizan US$ 258 millones, creciendo un 13,3% respecto al año anterior.

El mayor monto jamás registrado de exportaciones de alimentos fue en el mes de abril de 2021, cuando se exportaron US$ 2.304 millones, un 4% más que a igual mes el año anterior.

Relacionados