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Región de Atacama pierde 1.000 hectáreas de cultivo en tres años: Uvas y Paltas las principales bajas

Doris Mora
Región de Atacama pierde 1.000 hectáreas de cultivo en tres años: Uvas y Paltas las principales bajas Crédito: Uva De Mesa 2

De acuerdo al Catastro Frutícola 2021, la región de Atacama, cuenta con 8.210 hectáreas de cultivos, lo que representa una baja de 11,4% desde la medición previa de 2018.

Los agricultores del norte de Chile han percibido las presiones por la escasez de agua y han respondido con una disminución del área dedicada a los cultivos, destaca la publicación de RedAgrícola, lo cual quedaría en evidencia en el último Catastro Frutícola 2021 dado a conocer recientemente por CIREN.

Según sus datos, la Región de Atacama suma 8.210 hectáreas de cultivos, lo que refleja una disminución de 11,4% en relación a lo que tenía en 2018, fecha de la edición previa de este reporte. La cifra equivale a una disminución de 1.056 hectáreas en estos tres años.

Una de las principales disminuciones es en la uva de mesa, con una disminución de 12,40% en el período, al reducir en 847,45 hectáreas el área cultivada. Pese a ello, se mantiene como la principal plantación en la región al sumar 5.986,8 hectáreas, 73% del total.

Otra disminución de fuerte impacto fue la de los paltos: disminuyó en 74%, el equivalente a 112 hectáreas, con lo que quedó reducido a un parea total de 39,4 ha.

En el análisis por provincia, la de Copiapó registró 6.166 ha de cultivos tras disminuir en (-10,29%). Destaca el cultivo de uva de mesa (5.221 ha), olivo (834 ha) y granado (99 ha). Con una baja más significativa, Huasco suma 2.044 ha (-14,57%). Las especies que predominan son Olivo (919 ha), uva de mesa (766 ha) y mandarino (89 ha).

Respecto al método de irrigación, el riego por goteo abarca el 91,2% de la superficie plantada, pero bajó 12,6% en tres años. El 8,2% de la extensión usa riego por tendido, que registró un alza de 26,7%.

Producción en la Región

Respecto de la producción, hay diez especies que se encuentran en condiciones productivas. La más extensa es uva de mesa (5.167 ha – 111.747 ton). Le sigue el olivo (1.702 ha – 10.373 toneladas), granado (111 ha. – 1.748 ton), mandarino (49,6 ha – 1.356 ton) y limonero (33 ha – 1.000 ton).

Del total de la fruta obtenida en la región, el 59% se destina a exportación y el 36,2% a la agroindustria y 4,8% al mercado interno.

La infraestructura disponible para almacenaje en cámaras de frío suma 54.266 m3, mientras que la capacidad total de embalaje por temporada es de 81,5 millones de kilos.

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