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Gremios del sector indican que el incremento del valor del producto responde al encarecimiento de la harina, la escasez de trigo, la escalada de las bencinas y el recurso humano.

Los precios del pan subirían entre un 10% y 15% a partir de enero del próximo año, de acuerdo a gremios de la industria local. Esto como consecuencia del incremento de los costos de la harina, la escalada de las bencinas, el recurso humano, y de una serie de insumos básicos en la elaboración del producto.

Sobre esto, el vocero de los industriales de panaderos de Viña del Mar, José Araneda, comentó a El Mercurio de Valparaíso, que “a partir del 1 de enero tenemos alza en el precio de la harina y luego desde el 15 otra, porque se va a subir en dos etapas, pero evidentemente que habrá un aumento de al menos $200 de costos”. Araneda también hizo hincapié en otro factor que afecta hace años a los productores de pan, y explicó “no hay que dejar de lado hablar respecto que la harina paga el impuesto del 19% del IVA y un 12% adicional donde ojalá algún gobierno se preocupe de ese tema, porque para nosotros es un específico al igual que la bencina, siendo el pan un artículo de primera necesidad”.

A su vez, recalcó que la escasez de trigo también influye, lo que redunda en que muchos molinos no cuenten con este elemento esencial para la elaboración del pan. “A contar el 2 de enero subimos el pan y algunos ya lo están haciendo porque solo tienen stock de harina hasta el primero, pero hay algunos molinos que todavía siguen sin harina para comercializar (…) hasta ahora las alzas han sido graduales y se estaba ajustando a lo que subía la harina, pero los costos son aún mayores a eso porque hay que considerar la mano de obra, el combustible, los arriendos, etcétera”, indicó al medio.

Respecto a este punto, la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan) ha enfatizado en varias ocasiones que las subidas del precio del pan se ve afectada por el encarecimiento del trigo a nivel mundial y la falta de este, al ser un producto importado.

El mercado del pan nacional se caracteriza, en general, por la fuerte competencia que existe, lo que lleva a que el precio sea muy variado. Por ejemplo, en el centro de la Ciudad Jardín, cuesta entre $1.900 y $2.000 el kilo y en los almacenes de barrio se sitúa entre los $1.500 y $1.600, y aún hay lugares en que se vende a $1.300.

Variación de costos

De acuerdo a Sebastián Valenzuela, de la planificadora San Sebastián, “el precio va a subir porque el dólar está al alza y el trigo afuera también, recordando que la mayoría es importado. Yo estoy con escasez de harina en este momento porque nosotros trabajamos con cuatro molinos y uno de ellos, que nos prevé de un tipo de harina, ya no tiene”.

Y agregó “en la harina tengo una variación e 23,14%; en grasa, manteca y otros insumos relacionados, 10,81%; en levadura, un 11,5%; en mano de obra un 20%, y señalando que adicionalmente está muy escasa. Además, usamos tres tipos de combustible, que son bencina, diésel y leña, y eso me da un promedio de un 14,7% de alza”.

Con todo, a su juicio, “toda esta variación, si la llevo a mi producto final, menos de un 15% no creo que sea el alza, y eso sin contemplar los precios nuevos que anuncian de la harina. Si lo llevamos a precio, estimo que debe ser entre $150 y $200 el kilo”.

En todo caso, apuntó que cada productor debe tomar en cuenta sus costos y realidad para determinar el incremento del valor, puesto que “hay quienes no han contemplado el alza porque aún tienen stock de harina que han comprado a precios más bajos, pero cuando empiecen a solicitar harina va a ser a un precio nuevo y allí se deberá ajustar”.

De todas maneras, Valenzuela señaló que por el momento el sector ha evitado un alza brusca del valor del pan, pese al aumento sostenido de los precios de los insumos y otros problemas que también redundan en el tema de la escasez de haría, como la congestión portuaria.

Es más, el productor subrayó “hasta ahora no se ha subido lo que debería, porque se ha estado haciendo de manera paulatina. Hay unas panaderías que van incrementando el precio de $30 por semana o cada $15 días”.

Fuente: Emol.com

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