Marcelo Hernandez/Aton Chile
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Un recorrido de fiscalización efectuó esta mañana la seremi de Salud RM, Rosa Oyarce Suazo, en una feria libre de Macul, en compañía del presidente nacional de la Confederación de Ferias Libres (ASOF), Héctor Tejada, con el objetivo de inspeccionar las condiciones sanitarias de los carros que expenden productos del mar, para prevenir problemas que pudieran afectar la salud de la población, relacionados con las características de higiene y estructurales que deben poseer estos puestos.

Según datos de la ASOF, un 50% de la producción de la pesca artesanal llega a las ferias libres. Debido a esto y al alza en la venta que se produce en semana santa (incremento de un 50%), la autoridad sanitaria ha incorporado a los puntos de expendio dentro de su programa de fiscalización.

La seremi Oyarce informó que “el principal punto de expendio de productos del mar a público son las ferias libres. Todo carro debe tener resolución sanitaria para almacenar y vender sus productos de manera correcta. Los pescados y mariscos pueden ser vendidos en este tipo de espacios, pero deben ajustarse a la normativa y es eso lo que estamos fiscalizando durante los días previos a semana santa”.

Asimismo, aconsejó a las personas en qué fijarse al momento de comprar mariscos y pescados ferias libres: “Un carro de mariscos y pescados debe contar con superficies lavables, en buenas condiciones estructurales, provisto de un estanque con agua potable, con el fin de asegurar una correcta higiene del carro, de los productos y de los manipuladores. Vitrinas y aparadores con hielo que aseguren una temperatura de conservación de 5º C o menor. El personal debe tener vestimenta adecuada, utilizar cofia o gorro para el pelo y mantener sus manos limpias, uñas cortas, sin pintura, ni joyas. El manipulador del alimento jamás debe recibir dinero y el cajero nunca debe entrar en contacto con los alimentos”.

El presidente de ASOF, Héctor Tejada, entregó un mensaje en el sentido de consumir con seguridad en puestos de ferias libres que se ciñan a la normativa sanitaria, respecto de la conservación de hielo y manipulación de los alimentos.

“Hacemos un llamado a que nuestros clientes de ferias libres, que se estiman en más de 2 millones de personas sólo los fines de semana en la R.M, para que tengan la seguridad de que desde nuestras más de 1.000 ferias se estará entregando una atención en buenas condiciones. Hay que recordar que nuestra distribución, desde este canal ferias libres, es muy importante: sobre el 50% de productos marinos se venden en las ferias libres, a precios muchos más convenientes”.

Para corroborar que mariscos y pescados estén frescos, además de evitar romper la cadena de frío, Rosa Oyarce sugirió “observar los productos del mar para tener certeza que están frescos: no deben tener mal olor, pescados deben tener agallas rojas, ojos vidriosos, carne firme y turgente. Mariscos deben estar vivos y cerrarse al tacto. Recomendamos a las personas que dejen la compra de estos alimentos al final de su recorrido por la feria, para evitar la ruptura de la cadena de frío. No debe pasar más de una hora entre que se compran los productos del mar, hasta que se almacenan en el refrigerador o se manipulan para su preparación”.

Por otra parte, la seremi recomendó que al momento de cocinarlos hay que evitar la contaminación cruzada, utilizando recipientes y utensilios (cuchillos y tablas) distintos para los ingredientes de un plato.

Oyarce explicó, además, que se prohíbe la elaboración y venta de platos preparados (como el ceviche) en los carros de ferias libres, porque conllevan riesgos en su consumo.

Durante la campaña de fiscalización 2018 de semana santa, en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 600 fiscalizaciones, con 78 sumarios sanitarios, lo que representa un 12% de incumplimiento y se han decomisado 3.033 kilos de productos del mar.

Las denuncias de la comunidad pueden ser ingresadas en la sección OIRS del sitio web de la seremi de Salud RM (www.ASRM.cl) o al teléfono Salud Responde al 600 360 7777.

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