20102018 - 17:58 Girardi expondrá sobre ley de etiquetados en dos foros internacionales
Agricultura
Frecuencias de Agricultura en regiones
Copiapó 101.3 FM
La Serena 100.3 FM
Valparaíso 92.5 FM
Valle del Aconcagua 102.3 FM
Santiago 92.1 FM
San Fernando 99.1 FM
Talca 94.5 FM
Los Ángeles 100.5 FM
Concepción 88.1 FM
Temuco 103.9 FM
Osorno 91.1 FM
Puerto Montt 96.9 FM
Coyhaique 104.1 FM
Punta Arenas 98.7 FM
Nacional

Girardi expondrá sobre ley de etiquetados en dos foros internacionales

Por María Eugenia Noriega |
Imagen del post
Crédito: SEBASTIAN BELTRAN GAETE/AGENCIAUNO

El senador Guido Girardi, autor de la Ley de Etiquetado Nutricional, se referirá a la implementación de la iniciativa en Chile en dos importantes encuentros de nivel mundial.

Se trata del V Foro de Alimentos de Estocolmo (EAT Forum 2018) y la Conferencia de la División de Asociaciones y de Cooperación Sur-Sur organizada por la FAO.

En la mañana de este martes, el senador Girardi expuso los alcances de la iniciativa implementada en Chile en el V Foro de Alimentos de Estocolmo, donde participan “cerca de 600 de las mentes más brillantes de la ciencia, la política, los negocios y la sociedad civil de más de 50 países”, según dijo Girardi.

En la oportunidad el parlamentario explicó que la normativa “obliga a usar sellos frontales indicando que son Altos en… cuando los niveles de nutrientes críticos -sal, azúcar, grasas y calorías- superan los establecidos como saludables cada 100 gramos de producto”.

Agregó que el objetivo de la ley es que “la industria alimentaria reformule sus productos ya que aquellos que tienen sellos, no pueden ser vendidos en establecimientos escolares, no pueden promoverse regalando juguetes, usar caricaturas, ni hacer publicidad engañosa o a través de televisión en horario infantil. Y a partir del 26 de junio deberán llevar una leyenda que señale: “Prefiera los alimentos sin sellos”.

La invitación a exponer a EAT Forum se debe al interés de sus organizadores en conocer “como estas explicitas regulaciones y limitaciones en mercadotecnia transformarán los hábitos alimentarios en Chile”, señaló el senador.

EAT Forum busca “impulsar el progreso, compartir conocimiento y coordinar acciones a través de sectores y disciplinas para intervenir en los desafíos globales del sistema alimentario”.

En las cuatro versiones anteriores tuvo entre los expositores a destacadas figuras como Bill Clinton, ex presidente de EE.UU.; Paul Polman, CEO de Unilever; Jamie Oliver, celebre chef y revolucionario de la alimentación; Ema Solberg, primera ministra de Noruega; Yolanda Kakabadse, presidenta de WWF; Sir Robert Watson, Chair, estratega intergubernamental de Ciencia Plataforma sobre Biodiversidad y Ecosistema; Matthew Freud, Jefe de Freuds; Uma Valeti, CEO de Memphis Meats y su majestad la Princesa Victoria de Suecia.

En la versión 2018 del EAT Forum, junto al senador Girardi, estarán “expertos con visión de futuro” como la ex directora de clima de la ONU, Christiana Figueres; el Dr. Ibrahim Assane Mayaki, CEO de la NEPAD (Nueva Alianza para el Desarrollo de África); y Mark Wilson CEO de Aviva Group quienes expondrán “las soluciones que se requieren para proveer a toda la humanidad de una dieta saludable sin dilapidar los recursos del planeta”, a juicio de Girardi.

En tanto, este jueves 14 de junio el parlamentario PPD participará en una conferencia organizada por la División de Asociaciones y de Cooperación Sur-Sur que se realizará en la sede de la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma y se reunirá con José Graziano, director general del organismo.

En la oportunidad Girardi presentará el alcance de la Ley de Etiquetado que está vigente en Chile desde 2016 y dará a conocer los efectos que ha tenido en la población y en la industria de alimentos al cumplirse casi dos años de su aplicación.

La División de Asociaciones y Cooperación Sur-Sur, es una instancia creada al alero de la FAO y tiene por objetivo fomentar la colaboración entre los países del Sur del mundo.


Potenciado por