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Detectan brote de enfermedad parasitaria por consumo de pescado crudo

Prensa Radio Agricultura
Detectan brote de enfermedad parasitaria por consumo de pescado crudo Crédito: PABLOOVALLE ISASMENDI/AGENCIAUNO

Se trata de difilobotriasis, una enfermedad causada por un parásito intestinal del tipo de las tenias, atribuible al consumo de pescado crudo o mal cocido, particularmente cuando éste proviene de fuentes de agua dulce (lagos y ríos).

De acuerdo a la información, esto afecta a personas con edades entre 30 y 60 años, quienes comparten el antecedente de consumo habitual de ceviche. Actualmente existen 14 casos, de los cuales solo cinco manifiestan los mismos síntomas y se han detectado seis casos en el hospital de Puerto Octay, en la Región de Los Lagos.

Scarlet Molt, seremi de salud dijo que “desde el hospital de Puerto Octay se ha detectado un brote de difilobotriasis, se han confirmado a seis personas, todas con consumo por preparaciones elaboradas a base de pescado crudo”.

La enfermedad es habitualmente asintomática y tiene baja frecuencia poblacional. En algunos casos, las personas pueden presentar distensión o dolor abdominal, diarrea, náuseas y vómitos. No se transmite de persona a persona, sino que por el consumo de pescado crudo.

La autoridad agregó que las personas que pudieran estar afectados por esta parasitosis, al haberse expuesto al consumo de truchas o salmones crudos de agua dulce, deben dirigirse a su centro de salud para ser atendido y recibir el tratamiento correspondiente.

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