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Presentan comité científico asesor para políticas de agricultura sustentable

Francisca Plaza
Presentan comité científico asesor para políticas de agricultura sustentable Crédito: Agencia Uno.

Para contribuir al diseño e implementación de políticas públicas, el ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto al titular de Ciencia, Andrés Couve, presentaron al nuevo Consejo Científico Asesor Silvoagropecuario Sustentable, que realizará recomendaciones basadas en la mejor evidencia científica como insumo para la toma de decisiones del Minagri.

El Consejo Científico Asesor reúne a seis científicos, académicos e investigadores provenientes de Centros de I+D, universidades y sociedades científicas chilenas, además de tres representantes de Institutos Tecnológicos Públicos del sector de agricultura y alimentación. La instancia busca contribuir a la implementación de la Política Nacional de Desarrollo Rural y al fortalecimiento del sector forestal, de agricultura y de alimentos en Chile.

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, destacó la relevancia de la ciencia en las labores agrícolas y dijo que “la creación de este Consejo Científico es necesaria y muy importante para lo que viene en los próximos años e incluso décadas, para generar evidencia científica que avale las decisiones que se están tomando. La demanda de alimentos seguirá subiendo y debemos seguir produciendo, pero aumentando e innovando en la tecnología para cuidar el medio ambiente. Tenemos un gran desafío en generar una agricultura regenerativa que nos ayude a retener el carbono que generan las actividades agrícolas, generar una forma más amigable de producir alimentos, manejar praderas, utilizar fertilizantes “verdes” y disminuir el impacto del diesel de las maquinarias en el medio ambiente”.

Por su parte, el ministro de Ciencia, Andrés Couve, agradeció el compromiso de los miembros del Consejo por aceptar la invitación a ser parte de la instancia que destacó como “una manera de vincular la evidencia científica con las necesidades que tiene el sector público y privado en cinco ámbitos estratégicos: agua y suelo, recursos forestales, fruticultura, ganadería, y tecnologías emergentes y economía local”. “Tuvimos una experiencia muy similar con el Comité Científico Cop 25 que, frente al desafío del cambio climático, nos sirvió para establecer cómo tiene que ser un comité asesor. Esa experiencia fue un ejemplo de la misión que nos hemos propuesto como Ministerio de Ciencia, que toma en cuenta la promoción y comprensión del conocimiento, para usarlo en nuestro país”, agregó.

El Consejo comenzará su labor con un diagnóstico sobre el conocimiento disponible en la materia, y luego, a partir de mecanismos participativos con la comunidad científica, sistematizará y contextualizará la evidencia disponible en la comunidad científica y de I+D nacional para transformarla en recomendaciones de iniciativas y políticas públicas que respondan a los desafíos planteados por el Ministerio de Agricultura.

Integrantes del Consejo Científico Asesor:

1. [Coordinador Científico del Consejo] Francisco Meza, Consejero Académico Centro de Cambio Global UC, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Ciencias Atmosféricas de la Universidad de Cornell.

2. José Luis Arumi, Investigador principal del Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y la Minería (CRHIAM), Colabora en el Consejo Consultivo Mesa “Agua y Medio Ambiente”, en la Mesa del Agua de la Región de Ñuble y en el Consejo de la Sociedad Civil Comisión Nacional de Riego.

3. Horacio Bown, presidente de la Sociedad Chilena de la Ciencia Forestal, Ingeniero Forestal de la Universidad de Chile, Máster y Doctor en Ciencias Forestales de la Universidad de Canterbury, Nueva Zelandia. Vicedecano y profesor asociado en la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad de Chile.

4. Mauricio Ortiz, Director Ejecutivo del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura, Ingeniero Agrónomo y Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile.

5. Tamara Tadich, Médico Veterinario de la Universidad Austral de Chile, Máster of Science in Equine Science de la Universidad de Edimburgo, Doctora en Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile. Profesora Asociada e Investigadora de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (FAVET) de la Universidad de Chile en las áreas de conducta aplicada y bienestar animal.

6. Giovanna Muñoz Villablanca, directora del Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP), Ingeniero Comercial de la Universidad del Mar, Master en Economía y Gestión de la Innovación de la Universidad Autónoma Complutense y Politécnica de Madrid y Máster en Economía de los Servicios.

7. Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de Investigación y Desarrollo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Ingeniero agrónomo de la Universidad de La Frontera y Ph.D. en Fertilidad de Suelos por la Universidad de Reading, en el Reino Unido.

8. Rodrigo Mujica, Gerente de Investigación, Desarrollo e Innovación del Instituto Forestal INFOR (Concepción), Ingeniero Forestal en la Universidad Austral de Chile, Doctorado en Ciencias Forestales en la Universidad TU München de Alemania.

9. Daniela González, Gerente de Gestión Estratégica, Producción y Desarrollo en Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Geógrafa de la Universidad Católica, Magíster en Urbanismo y Doctorado en Arquitectura y Estudios Urbanos.

 

Agencia Uno. 

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