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Respecto a la preparación y consumo de comidas, la subsecretaria de Salud, Paula Daza entregó una serie de tips:

1. Lave siempre sus manos antes de preparar y consumir alimentos, especialmente después de manipular carnes crudas.

2. Si tiene carne congelada, descongélela en el refrigerador, nunca a temperatura ambiente. Recuerde que no debe volver a congelar un producto que ya fue descongelado.

3. Lave verduras, frutas y hortalizas con agua potable, especialmente si las va a comer crudas.

4. Mantenga separadas alimentos crudos de los ya cocinados.

5. Cocine completamente las carnes, asegurándose que los jugos no tengan color rojo o rosado.

6. Refrigere los alimentos que lo requieran

7. Refrigere los alimentos cocinados lo antes posible. No los deje a temperatura ambiente por más de dos horas.

8. En el refrigerador, guarde las carnes crudas en niveles más bajos respecto de otros alimentos cocinados o listos para el consumo.

9. No guarde los alimentos por más de tres días en el refrigerador.

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