Unión Española consiguió un valioso triunfo en el inicio de la vigésima fecha del Campeonato Nacional. Los hispanos golearon por 5-2 a Huachipato en el CAP de Talcahuano y recuperaron terreno en la tabla de posiciones.

Pese a comenzar cayendo tempranamente tras el gol de Javier Altamirano (7’), los hispanos lograron reaccionar y dar vuelta el marcador en solo unos minutos.

A los 31’ fue Octavio Rivero el encargado de igualar el marcador y solo cinco minutos más tarde Rodrigo Piñeiro puso en ventaja a Unión Española (36’). Antes del término de la primera etapa, Leandro Garate marcó el tercero para la visita y estiró las cifras (43’).

Ya en el complemento, Juan Sánchez Sotelo descontó para Huachipato y puso la cuota de incertidumbre en el CAP (64’). Sin embargo, cerca del final del partido y en solo dos minutos el elenco de Independencia logró sentenciar el partido.

A los 80’ Rodrigo Piñeiro marcó el cuarto y a los 82’ Manuel Fernández convirtió el quinto y definitivo tanto con el que los hispanos lograron reencontrarse con el triunfo.

Con este resultado, Unión Española escaló momentáneamente hasta la cuarta posición del torneo con 32 puntos, mientras que Huachipato se quedó en la novena ubicación con 25 unidades.