Foto: VÍCTOR SALAZAR M. / AGENCIAUNO.
Comparte

Según cifras de ProChile, fueron 29 categorías de productos donde nuestro país se posicionó como el principal exportador, ocho más que en 2017, y a pesar de los complicados escenarios internacionales como el “Brexit”.

En la lista de productos en los que Chile lidera como exportador mundial sigue llevando la delantera el cobre, que con todas sus variantes (concentrado, refinado y en cátodos) llega a US$34.188 millones.

Varios productos del mar entraron también en el listado, como filetes congelados de salmones del Pacífico, filetes frescos o refrigerados de truchas, erizos de mar ahumados y congelados, y trozos de salmones del Atlántico congelados, entre otros.

Otros productos estrella son los minerales, como el carbonato de litio, yodo y los nitrato de potasio.
El sector forestal también aparece en la lista, principalmente como el mayor exportador de pasta química de coníferas y madera perfilada de coníferas.

En el ámbito de las exportaciones no tradicionales, se sitúan las uvas frescas, arándanos frescos, cerezas frescas y las ciruelas frescas y deshidratadas, entre otros.

Al respecto, el director de ProChile, Jorge O’Ryan, manifestó a El Mercurio que “hace 45 años Chile exportaba US$ 2 mil millones, el 85% era cobre y el 2,5% provenía del sector silvoagropecuario. Hoy, exportamos US$75 mil millones y el cobre bajó del 50%, y más de la mitad fueron bienes y servicios no cobre”.

Al analizar por destino, Estados Unidos es un aliado importante, porque es el mayor receptor de filetes de salmón, uvas, arándanos, manzanas, varios tipos de semillas, entre otros. La Unión Europea en tanto es el mayor receptor de vino embotellado y choritos en conserva.

Según O’Ryan, esto se explica por la política de Estado que Chile ha llevado a cabo, firmando 26 tratados de libre comercio, que abarcan dos tercios de la población mundial, detalló a El Mercurio.

Últimas Noticias