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La molienda de trigo regional presentó una contracción, después de tres meses previos de crecimiento.

trigoEl resultado negativo la molienda regional fue provocado principalmente por la caída que presentó la producción de harina de primera.

Análisis Mensual

En 19,1% bajó la molienda de trigo regional en el mes de agosto de 2017, al procesarse 20.480 toneladas, participando la región con el 11,5% del total elaborado en el país.

El comportamiento que obtuvo la molienda regional en el análisis interanual se debió principalmente a la disminución que anotó la producción de harina de primera. Se elaboraron 177.859 toneladas de molienda de trigo en el país, nivel 3,2% inferior al observado hace doce meses, explicado entre otros factores por la menor producción de harina de primera.

Análisis Acumulado

Un total de 174.675 toneladas de molienda de trigo se procesaron entre los meses de enero y agosto de 2017, nivel que participó con el 12,9% del total elaborado en el país. La producción de molienda de trigo en la región acumuló un retroceso de 3,7%, al elaborarse 6.682 toneladas menos que igual período del año anterior, causado principalmente por el descenso de la producción de harina de primera y harinilla. Mientras que a nivel nacional se elaboraron 1.350.709 toneladas de molienda de trigo, siendo superior en 0,5% al volumen obtenido en igual período del año anterior, debido esencialmente a la mayor producción de harina primera.

Productos de Molienda de Trigo

Se elaboraron 16.064 toneladas de harina de trigo en la región, nivel 22,4% más bajo que el anotado hace doce meses, y contribuyó con el 78,4% del total regional.

La harina de trigo de primera procesada en la región totalizó 16.064 toneladas, exhibiendo una contracción de 21,5% respecto a agosto del año 2016. Entre tanto, en el país se elaboraron 139.153 toneladas de productos de trigo, presentando un descenso de 5,0% en la comparación interanual, explicado por la menor producción de harina de primera, sémola, semolín y harina especial.

Los principales productos de trigo elaborados en el país fueron harina de primera (87,0%) y en menor medida harina especial (4,4%), sémola (4,0%), y semolín (3,0%). Entre los meses de enero y agosto de 2017 se produjeron en la región 138.279 toneladas de harina,  consignando una disminución de 2,8% respecto a lo observado en igual período del año 2016. Por su parte, los productos de molienda de trigo, en el país acumularon un alza de 0,9% en relación a igual período del año 2016, obteniendo de enero-agosto de 2017 un total de 1.059.946 toneladas de productos de trigo.

Subproductos de Molienda de Trigo

En 25,2%, disminuyó la producción de Harinilla en el análisis interanual, con 1.633 toneladas generadas en el mes de agosto de 2017, nivel que contribuyó con el 37,0% del total de subproductos. Se elaboraron 1.718 toneladas de afrechillo, nivel 11,1% más alto que el visualizado hace doce meses, y participa con el 38,9%. Afrecho representó el 24,1% de los subproductos tras totalizar 1.065 toneladas, nivel que se expandió en 22,3% en relación a lo generado en igual mes del año anterior.

A nivel nacional se produjeron 38.706 toneladas de subproductos de trigo, acrecentándose en 4,1% respecto a la cantidad producida en igual mes del año anterior, explicado fundamentalmente por el alza de la producción de afrechillo, afrecho y harinilla.

Los subproductos de trigo totalizaron 4.416 toneladas, nivel que se contrajo en 4,0% en doce meses, asociado a la menor producción de harinilla. Los subproductos de trigo participan con el 21,6% de la molienda regional. Entre enero y agosto del año 2017 se procesaron 36.396 toneladas de subproductos, obteniendo un nivel 3,5% inferior a igual período del año anterior, consecuencia de la menor producción de harinilla. En tanto a nivel nacional, se elaboraron 290.763 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un descenso de 1,0%, efecto en gran medida del menor procesamiento de afrechillo y harinilla.

Fuente: Portal del Campo

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