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Las importaciones de palta han tenido un crecimiento exponencial en veinte años, llegando a más de u$s 200 millones en 2016, mercado del que México tiene más del 90%. Chile aún no es reconocido como un proveedor destacado.

Las paltas no son un alimento de consumo habitual en Japón, pero empujado por un creciente consumo de productos sanos y exóticos, que corresponde a una tendencia mundial, los japoneses las han ido incorporando cada vez más y hoy es común encontrarlas en ese mercado, sea frescas en los habituales canales de ventas online y al por menor, donde se comercializan por unidades y no por kilo, como también en platos preparados de venta en supermercados o en algunos restaurantes locales.

En los últimos 20 años, el aumento de las importaciones de paltas de los consumidores japoneses ha sido exponencial, pasando de unos u$s 9,5 millones en 1994 a u$s 212,6 millones en 2016, pero la mayor parte ellas son mexicanas, que tienen casi el 93% de participación de mercado.

Un reciente informe de ProChile plantea que los productores chilenos tienen oportunidades para ganar espacio en ese destino, al presentarse como un proveedor alternativo de México, ya que los japoneses no son propensos a depender de la provisión de un solo país, especialmente en los alimentos que ellos no producen.

Según ese informe, existen desafíos pendientes, ya que en Japón -a diferencia de otros países- aún no se reconoce la calidad de la palta chilena, pese a que ingresa al mercado libre de aranceles: “Será necesario identificar el origen en el envase de los productos o poner un sticker en cada unidad, como hacen los mexicanos, así como ejecutar promociones y degustaciones de paltas chilenas y sus posibles aplicaciones en la dieta japonesa”, recomienda la oficina comercial de ProChile en Japón.

Chile se plantea una estrategia para abordar ese mercado que debe presentar al país como un proveedor de palta de alta calidad y con alto valor nutritivo, potenciándolo como un oferente durante el otoño local, donde actualmente se concentran las importaciones de paltas chilenas.

El informe advierte que “muchos japoneses suelen asociar los productos agropecuarios con cada estación o los eventos anuales, como Navidad y Año Nuevo. Los japoneses tienen la imagen del otoño como una estación de cosecha y una época para comer bien y abundantemente… Se estima necesario desarrollar una estrategia del sector para presentar a Chile como proveedor de paltas especialmente en otoño, siendo recomendable identificar las unidades o envases de lo exportado, ejecutar actividades de promoción, participar en los eventos que realiza ProChile en la plaza y, por sobre todo, asociar el producto con el país de origen”.

Para eso, sus técnicos formulan varias recomendaciones. Una de las estrategias posibles es resaltar la seguridad e inocuidad del país y el fruto, realizando actividades en conjunto con otros productos chilenos que sean más reconocidos, como el salmón y los vinos: “Una campaña de promoción, para que sea exitosa, debería estar orientada a destacar las ventajas de los productos alimenticios chilenos, la calidad de la palta chilena y su versatilidad en la cocina, aplicándola no solo a la cocina occidental, sino y fundamentalmente a los platos japoneses”.

Otra de las recomendaciones está vinculada a preparar materiales de promoción en japonés para los importadores y consumidores -ya que pocos hablan otro idioma-; capacitar a los importadores en los beneficios que tiene la palta chilena y ofrecer productos que tengan valor agregado, como paltas orgánicas o con etiquetas que indiquen su maduración precisa al momento de la venta. Y una tercera, q fundamental, es realizar actividades de promoción, ya que hasta ahora tiene poca presencia en los puntos de venta y no se identifica su procedencia, lo que hace que los japoneses no reconozcan al país como un proveedor de paltas, y menos reconozcan sus atributos de calidad ni sabor.

De todos modos, Chile ocupa el 5to lugar Chile como proveedor, por detrás de México, EE.UU., Nueva Zelanda y Perú.

Fuente: Marcotradenews

 

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