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El 11,4% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesado en la región. La molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 18,7% en doce meses, alcanzando un nivel de producción de 20.673 toneladas en julio de 2019, según lo informado por el Instituto Nacional de estadísticas, (INE).

El resultado obtenido en el análisis interanual fue explicado principalmente por el retroceso de la producción de harina de trigo.

En tanto, en el país se procesaron 180.827 toneladas, nivel 1,7% superior al obtenido hace doce meses, incidido principalmente por la mayor elaboración de subproductos de trigo.

El 11,4% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesado en la región.

Análisis Acumulado

Se procesaron 156.003 toneladas de molienda de trigo durante el periodo enero-julio de 2019, acumulando un retroceso de 6,0%, causado principalmente por la menor producción de harina de trigo.

En tanto, en el país se procesaron 1.205.594 toneladas en mismo periodo, acumulando una caída de 1,1%, correspondiente a 13.676 toneladas menos, explicado por el retroceso del procesamiento de productos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Se elaboraron 15.985 toneladas de productos de trigo durante el mes de julio, siendo en su totalidad harina de primera, participando con el 77,3% de la molienda regional, y disminuyó 19,6% comparado con julio del año anterior.

En el país se procesaron 140.250 toneladas de productos de trigo, nivel 0,4% superior al obtenido hace doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de semolín.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con una participación de 88,5%, sémola (4,5%) y harina especial (3,5%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de julio se elaboraron 121.510 toneladas de productos de trigo, anotando una caída de 6,6%.

En mismo período se procesaron 932.095 toneladas en el país, acumulando una contracción de 2,4%, correspondiente a 23.036 toneladas menos, resultado principalmente de la menor producción de harina de primera y de otros productos de trigo.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Un total de 4.688 toneladas se procesaron de subproductos de trigo, participando con el 22,7% de la molienda regional, anotando un decrecimiento de 15,5% respecto a igual mes del año anterior.

El desempeño interanual obedeció principalmente a la caída de la producción de afrechillo, al contraerse en 26,1% el nivel procesado.

La producción de harinilla bajó 19,7% en doce meses, al producir 1.925 toneladas en el mes de análisis, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 41,1%.

La elaboración de afrecho creció en 19,8% en doce meses, al procesar 930 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se elaboraron 40.577 toneladas de subproductos de trigo, cifra que se expandió en 6,6% en el análisis interanual, incidido en gran medida por la mayor producción de harinilla (5,8%).

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y julio, se produjeron 34.493 toneladas de subproductos de trigo, acumulando una contracción de 3,6%, explicado principalmente por la menor producción de afrechillo.

Asimismo, en el país en mismo periodo se elaboraron 273.499 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un alza de 3,5%, impulsado principalmente por la elaboración de harinilla y afrechillo.

Fuente: Portal del Campo

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