Dragomir Yankovic/Aton Chile.
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En medio de alarmantes cifras que ubican a Chile como el segundo país con más personas con sobrepeso dentro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), hoy se celebró el Día Nacional de Las Frutas y Verduras.

La actividad se realizó en el Paseo Bulnes, donde se instaló una feria modelo compuesta de 12 comerciantes, quienes ofrecieron productos para que los transeúntes pudieran comprar alimentos sanos y disfrutar sus cualidades nutricionales gracias a un expedito y moderno sistema de venta.

El evento estuvo encabezado por la intendenta metropolitana, Karla Rubilar; el ministro de Salud, Emilio Santelices; y el ministro de Agricultura, Antonio Walker.

“Chile es uno de los pocos países donde un kilo de frutas, en La Vega, Lo Valledor o en las ferias libres, es más barato que comprar un kilo de pan, y esa oportunidad la tenemos que aprovechar y tenemos que enseñarles desde chicos a los niños para que ellos adquieran estos hábitos de buena alimentación y buena nutrición”, destacó el ministro Walker.

La actividad contó con la participación de la chef y activista de alimentación saludable Connie Achurra, quien realizó distintas preparaciones en base a estos productos, y la presentación del grupo musical Los Frutantes, que animaron esta fiesta ciudadana que congregó a más de 100 niños provenientes de distintas comunas de la Región Metropolitana.

En la ocasión, el ministro Santelices resaltó las bondades para la salud de los chilenos que tiene el consumo de frutas y verduras. “Claramente, en la medida en la que comamos más frutas y verduras, vamos a necesitar menos remedios”, dijo. “En la medida en que nosotros promovamos el consumo de frutas y verduras, vamos a tener una población más sana”, agregó.

Según la Encuesta Nacional de Salud sólo el 15% de la población del país consume las porciones recomendadas de frutas y verduras. En ese sentido, la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Alejandra Domper, indicó que “las recomendaciones son: cinco porciones de frutas y verduras de los cinco colores, cada color tiene un ingrediente y un nutriente específico, tomar más agua porque solo 23% toma 8 vasos de agua al día. También queremos mejorar la educación y nutrición de las escuelas en conjunto con cinco al día en promover la alimentación saludable”.

La campaña para estimular el mayor consumo de las frutas y las verduras contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF), la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex), Eco Feria de La Reina, el Mercado Mayorista Lo Valledor, la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y el programa Contrapeso de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).

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