Sofofa
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Durante esta jornada se realizó el webinar “Crisis Alimentaria: Cambio Climático, Disrupción Logística y Guerra en Ucrania”, evento organizado por la Sociedad de Fomento Fabril (Sofofa), donde autoridades y expertos en la materia analizaron las causas y los impactos que está teniendo en el país y el mundo el problema en torno al acceso a los alimentos.

Según el Informe Global sobre Crisis Alimentaria de 2022 de las Naciones Unidas, alrededor de 193 millones de personas en 53 países experimentaron inseguridad alimentaria aguda durante el 2021; un aumento de 40 millones de personas respecto a las cifras de 2020.

En ese contexto, Sofofa reunió a distintos actores públicos como privados para abordar esta materia, con la exposiciones de la senadora Carmen Gloria Aravena, presidenta de la Comisión de Agricultura del Senado; y el economista Jorge Quiroz, quienes coincidieron en que factores como los mencionados serían la causa principal de la tensión existente en el sistema alimentario mundial.

Al respecto, Richard von Appen, presidente del gremio, enfatizó en que “este escenario requiere una respuesta urgente y sistemática de los actores públicos y privados para evitar que las consecuencia la sufren especialmente las personas de menos recursos”.

Asimismo, reiteró la “disponibilidad como Sofofa para trabajar junto con el Gobierno y otros actores en la búsqueda de implementación de soluciones creativas para poder enfrentar esta crisis alimentaria”.

Según explicó la senadora Aravena, Chile tiene una importante responsabilidad con sus ciudadanos, sobre todo con el potencial local en materias de producción y exportación. “Debemos volver a colocar la agricultura como prioridad en las políticas públicas del país (…) tenemos un origen agrícola, y debemos caminar hacia la potencia agroalimentaria que siempre soñamos pero que no hemos logrado ser”, comentó.

En tanto, el economista Jorge Quiroz planteó que si bien el problema es global, mayormente afectado por la inflación, “tenemos en realidad un tema de volatilidad más que de precios. Tenemos temor de que los precios sigan subiendo, pero también los precios pueden caer, y ambos generan dos problemas distintos. El primero es un problema social, si siguen subiendo, y el segundo problema es la actividad productiva, por el temor a que bajen”, dijo.

La preocupación por atenuar los riesgos de la crisis alimentaria para la población tomó fuerza en el debate del panel, que contó con la participación del exministro de Agricultura, Carlos Furche; el gerente general de la Cámara Marítima y Portuaria de Chile (CAMPORT), José Fernando Aguirre; y el exsuperintendente de Medio Ambiente, Cristóbal de la Maza.

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