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La Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona, confirmó la presencia de un brote de enfermedades gastrointestinales que afecta a la población de Freirina.

Se detectó la presencia de Norovirus, una enfermedad que es la segunda causa más frecuente de gastroenteritis aguda endémica después del rotavirus.

“Los equipos de salud del Cesfam Freirina y funcionarios de esta Autoridad Sanitaria se encuentran estudiando y atendiendo a un grupo de personas, entre niños y adultos, que han llegado hasta el centro de salud con cuadros gastrointestinales que han cursado cuadros de náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea”, señaló al respecto la seremi Jéssica Rojas.

Las autoridades de salud y desde la red asistencial detallaron que las consultas comenzaron a aumentar desde los primeros días de octubre, detectándose brotes en establecimientos educacionales. Posteriormente, se presentaron cuadros en la población adulta, lo que llevó a realizar exámenes clínicos en uno de los cuales se detectó la presencia de Norovirus.

Esto derivó a que se evalúe las características del agua de la red de Freirina por parte de la autoridad sanitaria, sin encontrarse hasta el momento hallazgos relevantes.

Norovirus

Bajo esa línea, Rojas explicó que “el contagio de Norovirus se produce de manera directa que puede ser el contacto con material fecal o vómito de personas infectadas”.

En tanto, de manera indirecta se puede producir “al consumir alimentos contaminados o llevarse las manos a la boca después de tener contacto con objetos contaminados, como por ejemplo, superficies de cocina, manillas, barandas, entre otros, puesto que este tipo de virus puede contaminar con mucha facilidad”.

Es por esto, que la autoridad sanitaria de Atacama para prevenir esta enfermedad recomienda “prevenir esta enfermedad es lavar siempre las manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos, limpiar las superficies de cocina y lavar los alimentos que se van a consumir, como aquellos que requieren cocción a temperatura suficiente para evitar la enfermedad gastrointestinal”.

Los síntomas más frecuentes son:

  • Dolor de estómago
  • Vómitos
  • Diarreas
  • Deshidratación, en cuadros graves

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