Con la llegada de la primavera, además de las flores y los días más cálidos, muchos manifiestan síntomas asociados a alergias, como estornudos, mucosidad, picazón de ojos y rinitis.
Se estima que el 50% de la población mundial desarrolla alergias en primavera. Si bien los alérgenos típicos de esta estación del año como el polen, los asociamos a esta afección, hay otros factores a considerar.
“Hay alimentos que desencadenan reacciones inflamatorias y que pueden exacerbar o producir reacciones alérgicas. El estrés, la ansiedad, el mal dormir y la deshidratación, son otros factores que también inciden en las alergias”, comenta el doctor Nicolás Soto, médico de la Universidad de Chile, especialista en Medicina Integrativa y autor del libro “Alto en Mitos”.
La alimentación cumple un rol fundamental en la regulación de la inflamación asociada a las alergias. De esta forma, hay ciertos alimentos que se deberían evitar frente a esta afección, por ser altos en histamina, una molécula íntimamente ligada en el proceso inflamatorio de las alergias.
“Los lácteos, los carbohidratos refinados como el pan y azúcares, la clara del huevo, los embutidos y bebestibles como el café, el té, la cerveza y el vino; son altos en histamina, por lo que es ideal reducir lo más posible su consumo”, destaca Soto.
Sin embargo, también se pueden adquirir los beneficios de ciertos alimentos ligados a la regulación de la respuesta inflamatoria asociada a alergias.
“Aumentar el consumo de nutraceúticos, alimentos con poder terapéutico que regulan la inflamación, como la cebolla, el ajo, infusiones de albahaca o menta, también frutas como el mango y la sandia que contienen buenos niveles de vitamina C. El consumo de Omega 3 a través de la chía o la linaza en semillas trituradas, por ejemplo, también regula la inflamación“, aconseja Nico Soto.
En el libro “Alto en Mitos”, el doctor Nico Soto desmitifica de forma lúdica y con base científica, cien creencias relacionadas a la alimentación y la salud, entregando información certera para todos aquellos que quieran mejorar su calidad de vida.