Examen diabetes
Examen diabetes
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La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica en la que el páncreas deja de producir insulina, hormona encargada de regular el azúcar en la sangre.

También, es probable que al padecer esta enfermedad el organismo ya no es capaz de utilizarla de manera adecuada.

Posee múltiples factores de riesgo conocidos, como la genética (historia familiar), la obesidad y la falta de actividad física, además de una alimentación rica en azúcares y ultraprocesados.

Aunque se han identificado muchas causas, aún hay aspectos desconocidos que pueden influir en su desarrollo.

Incluso, un reciente estudio publicado en la revista médica Mayo Clinic Proceedings sugiere que agregar sal a los alimentos se asocia con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

A opinión del Dr. Rafael Ríos, endocrinólogo de Clínica Dávila y Dávila Vespucio, esto se puede deber a diversos factores.

“El consumo de sal favorece el consumo de mayores porciones calóricas, alimentos con más grasa o hidratos de carbono”.

“Ya que produce un aumento de la apetencia de este tipo de alimentos, además de factores de riesgo cardiovasculares como la hipertensión”, recalcó.

¿Puedo tener diabetes si no como azúcar?

La Dra. Susana Velasco, líder del Centro de Obesidad de Clínica Ciudad del Mar, aclaró que “es posible desarrollarla sin consumir azúcar de mesa”.

“Esto ya que las harinas blancas, pastas, papas y ultraprocesados en exceso también se transforman en azúcar en nuestra sangre”.

En este sentido, la Dra. Alejandra Ortega, diabetóloga de Clínica Biobío, adelantó que “no existe ningún tipo de alimento especial que ayude a frenar la aparición de diabetes”.

“Si no que es la alimentación saludable en sí la que puede prevenir esta enfermedad”, recordó la especialista.

“Esto se traduce en no comer grasas saturadas, consumir menor cantidad de carbohidratos, ingerir frutas y verduras de manera balanceada y equilibrada”.

“Los cuidados de la salud, que apuntan a un estilo de vida saludable, tendrán tremendo impacto en los pacientes diabéticos”.

“Llegando incluso a normalizar sus niveles de azúcar en la sangre y no necesitar medicamentos”, señaló.

“Por ello, deben acostumbrarse a incorporar hábitos que incluyan una buena alimentación, hacer ejercicio y no fumar”, acotó el diabetólogo de Clínica Santa María.

¿Qué otros factores de riesgo existen?

Además de los ya mencionados, la Dra. Susana Velasco detalla elementos adicionales que podrían incidir en un diagnóstico de esta enfermedad, como son:

  • Estrés: El estrés crónico puede influir en la resistencia a la insulina, desencadenando diabetes tipo 2 en algunos casos.
  • Inflamación: Una inflamación de carácter crónico (que se produce por la obesidad) puede afectar la función de la insulina y aumentar el riesgo de esta patología en personas susceptibles.
  • Factores ambientales: Algunos factores ambientales y exposiciones a disruptores hormonales, como son algunos tipos de plásticos, por ejemplo, durante el desarrollo fetal y la infancia, pueden aumentar el riesgo de diabetes Mellitus tipo 2 en la vida adulta.

“Cabe destacar que estos factores interactúan de manera compleja, y su contribución al desarrollo tipo 2 puede variar de una persona a otra. Aún no se tiene una comprensión completa de estos mecanismos”, señaló la especialista de Clínica Ciudad del Mar.

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