Estamos acostumbrados a los alimentos que han sido diseñados para satisfacer las necesidades de consumidores a lo largo de la historia. Pero ¿Qué se requiere ahora en la industria alimenticia?
El día de ayer se llevó a cabo el Seminario Internacional Alimentos del Siglo XXI: Innovar para Diversificar, organizado por Fraunhofer y Programa Transforma Alimentos en Santiago de Chile.
En este encuentro se informó sobre la necesidad de innovar y diversificar en los alimentos aportando un valor agregado acorde a los requerimientos alimenticios de hoy en día, tiempos en los que consumidores demandan productos más saludables.
Para conseguir este objetivo, es necesario contar con tecnología, las cuales existen a nivel internacional y se están desarrollando en Chile.
Chile es un gran exportador de frutas como arándanos, manzanas, cerezas además de otros productos como salmón y vino. Sin embargo, hoy se asoma una nueva necesidad: producir alimentos saludables, pero también sustentables.
“La oferta de servicios tecnológicos especializados para agregar valor a nuestras materias primas, aún resulta insuficiente para responder a las demandas por innovación de la industria de alimentos chilena, en un contexto de mayores y crecientes exigencias de los mercados internacionales”, explicó Graciela Urrieta, gerente del Programa Transforma Alimentos.
Al respecto, el profesor Dr. Peter Eiser, director del Instituto para el Desarrollo de Alimentos y Embalaje, Fraunhofer IVV, informó sobre investigaciones que han conducido al desarrollo de productos alimenticios saludables y de alta calidad, tales como salsas bajas en grasas, helados de lupino, proteínas de semillas de maravilla y lupino, frutas envasadas al vacío y más.
Así, Eisner indicó que este concepto puede abrir gran potencial en: ahorro de costos, espectro y disponibilidad de materia prima, mejoramiento de la calidad y aceptación del consumidor.
“He visto que Chile tiene un gran potencial en productos agrícolas, son un gran exportador de alimentos, y por esta razón creo que también hay pérdidas en la cadena de valor, y por esta razón creo que estos productos de los que hablamos tienen un gran potencial en Chile”, comentó a Portalfruticola.com.
Por su parte, Marnix Doorn (M.Sc.), Business Developement Manager del Centro de Biotecnología de Sistemas de Fraunhofer Chile Research, señaló que los retos para proveer alimentos al mundo son:
- La necesidad de aumentar la producción de alimentos en un 70% para 2050
- La desaceleración del crecimiento de la productividad
- La limitada disponibilidad de tierra cultivable
- El cambio climático
- La creciente necesidad de agua dulce
- El precio y disponibilidad de energía, sobre todo a partir de combustibles fósiles
- El impacto de la urbanización sobre la oferta de trabajo rural y la disponibilidad de tierras
Fuente: PortalFrutícola