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El trigo abarcó el mayor porcentaje de hectáreas de superficie de cultivos anuales en la temporada 2016/2017, con un 32,9%. Le siguió la avena con un 20%, mientras el maiz representa el 13,8%.

cultivoDe las trece encuestas intercensales aplicadas por el INE -levantadas durante 2015 y 2016-, se desprende que la superficie estimada de cultivos anuales sembrados o por sembrar durante el año agrícola 2016/2017, que abarca desde mayo de 2016 a abril de 2017, fue de 684.552 hectáreas, lo que equivale a un descenso de 6,8% respecto a la temporada 2015/2016.
De ellos destacan los cereales, con 512.654 hectáreas, mientras los industriales ascendieron a 103.707 hectáreas y las leguminosas y tubérculos totalizaron 68.191 hectáreas.
El trigo abarcó el mayor porcentaje de hectáreas de superficie de cultivos anuales en la temporada 2016/2017, con un 32,9%. Le siguió la avena con un 20%, mientras el maiz representa el 13,8%.
Y fue en La Araucanía (39,2%) donde se apreció el mayor porcentaje regional de hectáreas de superficie de cultivos anuales. En segundo lugar figura Biobío con el 24,4% y el Maule con 14,1%.
Superficie Hortícola
En tanto, la superficie estimada de hortalizas en 2016 fue de 69.845,3 hectáreas, lo que implicó un aumento anual de 9,5%. Las especies choclo, lechuga y tomate tuvieron las mayores superficies a nivel nacional, representando 14,3%, 8,9% y 7,1% del total, respectivamente.
En cambio, la cebolla temprana y la sandía significan un 3,7% cada una, seguidas de la zanahoria (4,6%) y el melón (4,7%).
Este tipo de cultivos hortícolas se concentran en la Región Metropolitana (32,7%), O´Higgins (15,2%), Maule (14,8% y Valparaíso (11,7%).
Cosecha de cultivos anuales
En el año agrícola 2015/2016, la mayor cosecha de cultivos correspondió al trigo, con 17.319.350 quintales métricos (qqm). Le siguieron la remolacha azucarera (16.466.807 qqm) y el maíz (11.744.875 qqm).
Ganado Bovino
En el área pecuaria, en 2015 se registraron 2.735.857 cabezas de bovinos, 2.185.449 cabezas ovinas y 412.538 cabezas de caprinos a nivel nacional.
El 27,3% del total de existencias de ganado bovino es de raza Overo Colorado, sumando 745.937 cabezas. En segundo lugar está Cruzas para Carne (470.544) y Overo Negro Americano (454.878).
Las existencias de este tipo de ganado se concentraron en la Región de Los Lagos, con 894.998; Los Ríos, con 492.630, y La Araucanía, con 372.512 cabezas.
Mientras que la producción ovina se concentró principalmente en la Región de Magallanes con el 75,4% del total de existencias nacionales. Le siguieron Aysén y O’Higgins, con 9,9% y 6,0%, respectivamente.
Criaderos de aves
Respecto a los criaderos de aves, se observó que el número de existencias de estas especies llegó a 55.194.202 unidades en el segundo semestre de 2016.
La categoría Pollitos/as, pollos/as y pollonas (crianza) llegó a 37.035.216 unidades, superando a la categoría adultos, que alcanzó 18.158.986 unidades.
En ese periodo, la producción total de huevos para consumo alcanzó las 1.872.196.958 unidades.
Cecinas y lácteos
En cuanto a la industria de cecinas, durante 2016 se elaboraron 290.456.728 kilos a nivel nacional. De ellos, 91.603.237 kilos correspondieron a la categoría salchichas (vienesas y gordas) y la Región Metropolitana lideró la producción, concentrando el 58,5% del total de cecinas.
En la Industria Láctea Menor, ese mismo año se elaboraron 51.494,9 toneladas de lácteos, que en su mayoría (51,3%) fue queso madurado, seguido del queso fresco y quesillo, con el 32,0% del total. La región de Los Lagos (31,6%), Biobío (25,5%) y Metropolitana (21,3%) encabezaron la producción de lácteos.
Ferias y mataderos de ganados y aves
También se contabilizó un total de 1.173.353 cabezas de ganado transadas en ferias en 2016, ejercicio en que a nivel nacional se faenaron 739.142,1 toneladas de carne, destacando porcinos, con 507.740,9 toneladas.
La producción de carne de bovinos, en tanto, alcanzó 215.266,5 toneladas ese mismo año, a la vez que la producción de carne en mataderos de aves consignó 740.639,8 toneladas.

 

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