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Chile se convirtió en 2016 en el principal proveedor de frutas frescas de China, mercado que ha visto considerables aumentos en los envíos chilenos de frutas en lo que va del desarrollo de esta campaña 2017-2018. Mientras que en general, el mercado de Asia ha registrado un incremento de 38%.

En lo que va del desarrollo de la temporada de exportaciones frutícolas 2017-2018 (01 de septiembre 2017 al 16 de febrero de 2018), Chile ha enviado 854.671 toneladas de frutas frescas al mundo. De este monto, 241.511 toneladas (28,3 % del total exportado) han sido enviadas al mercado asiático, siendo las principales  especies: cerezas (166.692 toneladas); ciruelas (16.733 toneladas), uvas de mesa (16.486 toneladas.), nectarinas (14.529 toneladas), arándanos (12.778 toneladas) y paltas o aguacates con 12.512 toneladas.

“Con un incremento cercano al 38%, el mercado de Asia es el que registra el mayor aumento en las exportaciones en relación al mismo periodo de la temporada pasada”, destacó Ronald Bown, Presidente de ASOEX.

El dirigente,  destacó que las razones de este aumento, además de que la industria está potenciando las exportaciones hacia los mercados del Asia, dicen relación también a un  aumento en los envíos de cerezas, además de arándanos en +3,2%, paltas en más de + 9,6% y nectarines en +37,9%, cuya entrada al mercado de China se materializó durante febrero del año pasado.

Participación de los mercados de  Asia en la recepción de la fruta fresca chilena 2017-2018

graficoAsia-Frutas-ASOEX

 

Cabe destacar que en lo que va del desarrollo de la campaña 2017-2018, los mercados que presentan los mayores aumentos en exportaciones, en comparación al mismo periodo de 2016-2017 son:  China con 111, 24%, India con 37,33%, Tailandia con 32, 41% y Vietnam con 63,22%.

Fuente: SimFRUIT

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