Ha sido reconocido como libre de la enfermedad de Newcastle.
Marques estuvo en Chile tratando de temas sanitarios y fue informado de la reapertura del comercio, ya que fueron satisfactorios los resultados de una misión chilena realizada en el RS, entre el 30 de abril y el 10 de mayo. El representante del Servicio Veterinario Oficial (SVO) de Chile visitó áreas de producción de aves, u nidades veterinarias locales (UVL), el Servicio Veterinario Estadual y la Superintendencia Federal de la Agricultura (SFA / RS), a fin de recoger informaciones sobre los controles sanitarios para el mantenimiento de las explotaciones avícolas gauchas y para evaluar las medidas que aseguran que se encuentran libres de la enfermedad de Newcastle.
Rio Grande do Sul llevaba desde el año 2006 sin poder exportar a Chile después de que se detectara un brote de enfermedad de Newcastle en Vale Real, en el valle del Caí.
Río Grande do Sul responde por el 14% de la producción de carne de pollo brasileña. En cuanto al mercado internacional, el 18% de las exportaciones proceden del estado, dirigidas a más de 150 países. Por las estimaciones de la Asociación Gaucha de Avicultura (ASGAV), en los últimos 12 años, el estado dejó de exportar a ese país cerca de 385.000 toneladas de carne de pollo.
Fuente: Eurocarne