Ganado Bovino
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En febrero de 2022, la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío totalizó 1.280,5 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 11,9%, incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, registró un aumento de 1,3% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.942 cabezas, anotando un alza interanual de 6,1%.

En tanto, el 8,4% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 1.301,1 toneladas en la Región del Biobío, registrando un ascenso de 12,6% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.280,5 toneladas, exhibiendo un alza de 11,9%, lo que significó 136,0 toneladas más en la comparación interanual.

Este aumento se debió al comportamiento positivo de las categorías novillos (22,2%), vacas gordas (40,2%) y vacas carnaza (31,9%).

En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vaquillas (-12,8%), bueyes (-44,6%) y toros y torunos (-36,9%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 15.218,8 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 37,5%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 17,9% y la Región Metropolitana con el 17,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 8,4%.

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 20,3 toneladas, superior en 91,5% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado

Durante los dos primeros meses del 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 2.391,4 toneladas, acumulando un aumento de 9,8%, equivalente a 212,8 toneladas más en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 2.360,3 toneladas, acumulando un alza de 9,4%, superior en 203,7 toneladas.

Las categorías que incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (23,8%), vacas gordas (7,7%) y vacas carnaza (13,9%).

En cambio, las principales categorías que incidieron negativamente fueron: vaquillas (-21,5%), bueyes (-32,9%) y terneros y terneras (-27,8%).

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de febrero de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 17.138 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un aumento interanual de 7,6%.

Se transaron 12.697 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un crecimiento de 1,3% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el ascenso de las categorías vacas gordas (12,1%), terneros y terneras (5,3%) y novillos gordos (5,3%).

En cambio, las principales categorías que incidieron negativamente en el mes de análisis fueron: novillos para crianza y engorda (-7,5%), otras vaquillas (-6,0%) y vaquillas gordas (-1,3%).

A nivel país se remataron 69.493 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 6,4% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 18,3% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 32,5% y La Araucanía con el 29,0%.

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.745 cabezas, mostrando un aumento de 65,1% en doce meses.

Análisis Acumulado

En los dos primeros meses del año 2022, se remataron 24.808 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una leve caída de 0,04% respecto a igual período del año 2021.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-3,1%), otras vaquillas (-6,1%) y vacas gordas (-3,2%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: novillos para crianza y engorda (3,1%), otras vacas (2,9%) y toros y torunos (14,9%).

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.942 cabezas, mostrando un crecimiento interanual de 6,1%.

Este comportamiento se explicó por la incidencia positiva de las categorías novillos (15,3%), vacas gordas (38,6%) y vacas carnaza (23,0%).

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en el mes de análisis fueron: vaquillas (-18,4%), bueyes (-37,7%) y toros y torunos (-39,8%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 58.016 cabezas, lo que significó una disminución de 15,1%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 37,9%, seguido de la Región de La Araucanía con el 17,6% y la Región Metropolitana que contribuyó con el 16,1%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 8,5%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 73,5% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de febrero 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 9.103 cabezas, anotando un aumento de 2,4%.

El ascenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió al crecimiento de las categorías novillos (15,5%), vacas gordas (6,4%) y vacas carnaza (9,8%).

En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente en el análisis acumulado fueron: vaquillas (-27,7%), bueyes (-25,8%) y terneros y terneras (-30,1%).

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