Ministro de Agricultura
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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a los servicios del agro visitó la Cooperativa Agrícola Lickan Antay, que está compuesta por 38 socios, encabezados por Wilfredo Cruz, quienes son dueños de sus predios y producen vino en pleno desierto de Atacama. 

El gerente de la cooperativa, Wilfredo Cruz aseguró que “esta es una cooperativa indígena que produce aproximadamente 15 mil botellas al año, es un trabajo que ya lleva hace 12 años comenzaron 50 personas que hasta el día de hoy llegaron a ser 15, luego aumentaron y están cultivando sobre los 2400 metros del nivel del mar. Están cultivando más cercano a las estrellas, haciendo una agricultura aeróbica en pueblo originario y así también sacando a enorgullecerse del vino de altura para Chile”.

Para los habitantes de Toconao, la técnica de vinificación del criollo es una herencia de los abuelos, quienes durante centurias habrían practicado dicho cultivo. El proceso parte con el filtrado de los mostos en un tejido de cañas llamado zarzo, los cuales junto a la borra son fermentados en un cántaro o vilque de greda, comenzando su fermentación alcohólica en ausencia de aire, guardando la bebida bajo tierra.

Es relevante decir que los conquistadores dejaron la viña país y también la Moscatel, pero la cooperativa ha introducido Malbec, Syrah, Petit Verdot, entre otras cepas y producen un vino de alta calidad, tanto blanco como tinto desde el desierto, optimizando el agua, combatiendo el viento y el sol fuerte. 

El titular de la cartera, destacó el trabajo de los agricultores de la región de Antofagasta y el esfuerzo de hacer agricultura en el desierto.

“Hay agricultura en Antofagasta con poca agua, lo mismo en Taltal, productores de olivo y aceite y para qué decir en la comuna de San Pedro de Atacama y la comuna de Calama. Los diversos pueblos Lickan Antay fueron grandes productores de fruta, también incluso producen maíz, quinua, orégano, papa. Contaban las abuelas y abuelos de Toconao que eran grandes productores de peras manzanas, frutales, membrillo para Chuquicamata y Calama”, dijo.

Por su parte, la directora regional de Indap de Antofagasta, María Loreto Pacasse sostuvo que “nosotros como Indap estamos muy felices porque nos invitaron a esta iniciativa. Estamos cooperando, por ejemplo, con asesoría especializada para que obviamente los productos sean mejores y entrar también al mercado internacional a través de los sistemas de venta en Internet. La idea es que a nuestros productos nacionales les podamos dar un valor agregado”.

La organización, además, está trabajando con el fin de desarrollar un Turismo Rural Local, donde se priorice el trabajo de la agricultura de altura y desértica, ligada a la Ruta del Vino Ayllu, con el fin de lograr un producto turístico de calidad que sirva de elemento diferenciador de la oferta tradicional de turismo de masas, impulsando el desarrollo económico y cultural de la zona.

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