Ministro de Agricultura
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“Los huertos urbanos están creciendo a tasas de 15% anual, pero en Chile estamos al debe”, advirtió el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela. Por eso, la cartera que dirige decidió impulsar la Primera Comunidad Metropolitana de Huertos Urbanos y Rurales para el Buen Vivir.

La instancia, que pretende abarcar toda la Región Metropolitana, busca identificar las diversas iniciativas de agricultura urbana y horticultura familiar, promover el intercambio de conocimientos y experiencias entre organizaciones, municipalidad y servicios del agro, además de fortalecer el sentimiento de pertenencia de los vecinos con sus barrios de manera de generar huertos urbanos comunitarios. 

En esa lógica, el titular de la cartera sostuvo una reunión en La Pintana junto a la alcaldesa Claudia Pizarro y 25 agrupaciones de huertos y organizaciones comunitarias de diferentes comunas de Santiago.

En el encuentro resaltó que “la apuesta de la seremi de Agricultura de la Región Metropolitana busca que huertos y comunidades de la RM, además de transitar a la agroecología, puedan en red buscar la fórmula que les permita multiplicar la agricultura ecológica. Vamos a ver cómo lo trabajamos tanto con Indap como con Conaf”-

Además, la seremi de Agricultura de la RM, Nathalie Joignant, dijo que “desde el Gobierno vamos a tratar de apoyar en la revisión de la legislación que se pueda dar, vamos a empezar a identificar a cada uno de los huertos que hay en la Región Metropolitana y comenzar a coordinar no solamente capacitaciones, si no también fondos para que esto se pueda llevar adelante en coordinación con los gobiernos locales”. 

Beneficios del compostaje

En el mismo sentido, la alcaldesa Claudia Pizarro se refirió a los beneficios de la producción en centros urbanos.

“Queremos que la agricultura urbana nunca se pierda, porque eso es alejar los alimentos de la ciudad y hoy cuando todo es más caro, es importante tener cerca todo lo que se produce (…) El alimento desde la tierra, sin viajar muchos kilómetros, hacia la mesa. Por lo tanto, eso reduce todos los costos de producción, traslado y combustible. Aspiramos que estos huerteros sigan cuidándose entre sí y que el Estado les ofrezca protección urbana”, finalizó la edil de La Pintana.

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