Agencia Uno / Archivo.
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El historiador de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Paulo Donoso, explicó el origen de los “huevitos de chocolates” que se regalan en Pascua de Resurreción, festividad que se celebra este domingo.

“En primer lugar, en la historia universal la figura del conejo estaba asociada a elementos propios de la antigüedad, mucho antes de la llegada del Cristianismo”, indicó.

Cuando la religión basada en las enseñanzas de Jesús surgió, los feligreses adoptaron el simbolismo del huevo como un elemento de festividad y celebración propia.

El huevo es nacimiento, representa algo que está saliendo a la vida y simboliza un culto de ofrendas que realizaban los cristianos que estaban siendo perseguidos por el Imperio Romano, por lo tanto debían celebrar de manera oculta, sin que la autoridad romana se enterase”, destacó.

“El conejo está asociado a la cultura más anglosajona y protestante, mientras que el huevo sigue siendo, por ejemplo, en España e Italia, que son de cultura tradicionalmente más católica, un ingrediente que está permanente en todos los platos y las preparaciones culinarias de Semana Santa”, diferenció el profesional.

“Por otro lado, a nosotros en Chile el conejo entró fuertemente desde la cultura anglosajona como una idea del dulce chocolate que los niños reciben el día de la Pascua”, finalizó el historiador.

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