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La Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó AG (APECO), recibió la visita del Embajador de Estados Unidos y el equipo directivo y técnico del USDA-APHIS, quienes llegaron a la zona para conocer, en terreno, las condiciones de inocuidad sanitaria de los campos de socios de APECO, y que les permitirá cumplir con la implementación del Systems Approach de Uva de Mesa que se está a la espera de su aprobación por parte de EEUU.

La visita tuvo por objeto conocer las condiciones en campo, packing y cámaras de frío de varias empresas socias, particularmente de la empresa Agrofruta Ltda. Además, también se realizó una visita a las dependencias de Unifrutti – situada a la salida norte de Copiapó-, en donde se proyecta la implementación del Sitio de Inspección de la fruta para apoyar la aprobación con el Protocolo Systems Approach, según consigna Simfruit.

“Lo primero que hicimos fue mostrar cómo se lleva a cabo el proceso completo, que tiene tres etapas: la producción en campo, la inspección durante el año y culmina en un sitio de inspección. Les mostramos el sitio de inspección proyectado situado en Unifrutti, luego visitar un campo, para que conocieran la parte productiva”, precisó el Presidente de APECO, Mario Holvoet.

Por su parte, el Embajador Richard Glenn, destacó lo recorrido, durante la visita: “Ha sido fabuloso venir acá a Copiapó para conocer las instalaciones en este caso, Unifrutti, recorrer en terreno la producción de uva de mesa que se exporta a los Estados Unidos. Ha sido impresionante ver las instalaciones, conocer también la producción de uva y todos los pasos que están dando para asegurar que la fruta que se envía a los EEUU llega sin bichos, sin problemas; y que puede haber un aumento en el intercambio comercial entre Chile y mi nación”.

Systems Approach de Uva de Mesa

“Hace muchos años estamos trabajando en lograr la aprobación del protocolo Systems Approach para la Uva de Mesa, hemos generado proyectos cofinanciados por CORFO, a través de instrumentos como Nodos Tecnológicos, Grupos de Transferencia Tecnológica, y el apoyo con consultorías y estudios que ha realizado el Programa Territorial Integrado de Uva de Mesa de Atacama, por lo que ya estamos preparados en el manejo del Brevipalpus Chilensis, única plaga que debemos manejar y que nos permitiría llegar a los mercados sin fumigar la fruta. Es muy importante esta visita porque nos permite seguir avanzando en la concreción de este gran objetivo como gremio y como región. Tenemos la visita del Embajador de Estados Unidos, del Agregado Comercial, y de la Directora de la Agencia norteamericana USDA – APHIS que certifica la inocuidad y la sanidad de la fruta en ese país; así es que muy relevante este encuentro”, explicó el Presidente de APECO.

En el mismo ámbito, Lina Arrieta, ex-Presidenta de APECO, indicó a Simfruit que la visita permitió dar a conocer “todo lo que se ha hecho y se sigue haciendo en los campos , para el control de las plagas cuarentenarias ( Lobesia botrana y Brevipalpus chilensis ), las cuales, obligan a la fumigación con Bromuro de Metilo para toda la uva que va a los EEUU, por ello, para nuestro sector es vital la aprobación del protocolo de Systems Approach, pues nos permite mejorar nuestra competitividad y calidad de fruta en el mercado estadounidense”.

“Nos quedamos con la impresión que la visita fue un éxito y que, dicho por ellos mismos, ´estamos más cerca que nunca antes para la publicación de la norma de un Systems Approach para la uva de mesa´ “, cerró Arrieta.

Cifras

Para la temporada que se extiende hasta el mes de marzo de 2022, se proyecta la exportación de alrededor de 11 millones de cajas de uva, las cuales tiene como destino como: Estados Unidos, Medio Oriente y Oriente, entre otros.

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