Los Cóndores consiguieron la hazaña. La selección chilena de rugby, que necesitaba ganar por una ventaja de dos puntos, derrotó por 31-29 a Estados Unidos y clasificó al Mundial de Rugby por primera vez en la historia.

El elenco nacional tuvo grandes complicaciones en el arranque del partido y llegó a estar 19-0 abajo en el marcador. Sin embargo, los Cóndores no bajaron los brazos y lograron remontar el partido.

Antes del término de la primera parte, Rodrigo Fernández cobró de gran forma un penal cometido por Nick Civetta y sobre el final de la misma, los nacionales descontaron para irse al descanso 19-4 abajo.

En la segunda parte Chile salió con todo en busca de la clasificación y lo consiguió muy cerca del final, cuando Santiago Videla sirvió un penal desde larga distancia y envió su disparo entre la H para marcar el 31-29 definitivo.

De esta forma, Chile consiguió un hito sin precedentes e inscribió su nombre por primera vez en una Copa del Mundo de la disciplina.