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Sistema de conducción da mayor competitividad al cultivo en el sur, pero ha demostrado éxito en todo el país.

LOS BUENOS RESULTADOS DE LAS NUECES empujan el cultivo hacia nuevas zonas, como las regiones de Biobío y La Araucanía.

Clave en este proceso ha sido la incorporación de herramientas innovadoras como el Sistema de Alta Producción (SAP), método que, además de conducir el desarrollo de los árboles y potenciar su salud, nutrición y bioestimulación, permite adelantar la entrada en producción.

“La base de este sistema apunta a disminuir al máximo la intervención de los árboles -especialmente la poda-, con el fin de que estos puedan llegar a su etapa productiva lo antes posible”, afirma Jean Paul Joublan, asesor experto en frutos secos.

Si bien esta práctica fue pensado originalmente para darle una mayor competitividad a la producción de nueces en el sur, puede ser utilizado en cualquier parte del país y del mundo, explica Joublan, quien también ha desarrollado exitosamente el sistema en Francia, España y Portugal.

La poda, la clave

Una característica de SAP es una poda muy liviana, que permite un mayor nivel reproductivo, pues el árbol se concentra en producir fruta y no madera.

En el caso de los nogales, lo ideal es podar solo en los dos primeros años.

“Si no lo hacemos, lo más probable es que entre antes en producción y al poco tiempo su desempeño se vería comprometido”, advierte Jean Paul Joublan.

Por ello, la primera poda debe ser muy suave, buscando desarrollar la mayor cantidad de hojas, y la segunda, más intensa, para que el eje siga teniendo predominancia.

La recomendación es restringir las podas a partir del segundo año y solo realizar correcciones mínimas, dependiendo de que se logren los mayores crecimientos potenciales en el primer y segundo año.

Importante es que el desarrollo de la planta sea equilibrado, para lo que es fundamental un riego eficiente y planificado, y una fertilización intensa y equilibrada.

Lo mejor según Joublan, es que la implementación del SAP generará un beneficio económico que se hará evidente en el bolsillo del productor.

Fuente: Revista del Campo

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