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La Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017 reveló que en Chile se consume 9,4 gramos de sal al día, cinco más de los recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Según destaca hoy un medio nacional, la cifra se ha mantenido casi inalterable, ya que en la última medición en 2010 fue de 9,8 gramos. La ENS también mostró que el 98,4% de la población consume sal por sobre la norma de la OMS.

La investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la U. de Chile (INTA), Sonia Olivares, declaró al diario que estas cifras se explican porque “no nos damos cuenta de la cantidad de sodio que consumimos dado que está presente en prácticamente todos los alimentos procesados, dulces o salados, ya que se utilizan aditivos con sodio debido a que este realza el sabor y extiende la duración del producto”.

La encuesta arrojó además que apenas un 28,3% de los encuestados sigue la recomendación de ingerir seis o más vasos de agua al día, siendo los hombres quienes consumen más.

La experta del INTA señaló al medio que el agua está totalmente desvalorizada, “no posee ni prestigio social ni publicidad, y, además, compite con las bebidas gaseosas, que gozan de alta popularidad en la actualidad”.

Asimismo, la ENS expuso que el 25,5% de la población se encuentra en la categoría de riesgo cardiovascular alto. Por lo mismo, Chile se encuentra en una situación de alta prevalencia de Dislipidemia, Síndrome Metabólico y Riesgo Cardiovascular.

Gran parte de estas patologías y factores de riesgo son consecuencia de los hábitos alimenticios, sedentarismo y la condición de fumadores de una parte de la población. Por esto, se hace necesario continuar implementando políticas públicas con enfoques preventivos, según el Ministerio de Salud.

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