Tradición Lechera Magallanes
Tradición Lechera Magallanes
Comparte

En primavera comienzan las pariciones de terneras en los campos magallánicos y las vacas inician su producción lechera. Una historia antigua que en el pasado aportó las proteínas y vitaminas a los habitantes de esa zona austral y que hoy algunos pequeños ganaderos, apoyados por INDAP y el Gobierno Regional, intentan recuperar.

En el pasado las lecherías estaban desperdigadas por la región, con reparto a domicilio y entregas que llegaban hasta los 5000 litros diarios. Un boom que comenzó a decaer a fines de los años 80, casi al mismo tiempo en que desapareció de los barrios el grito que anunciaba el reparto de leche.

José Luis Mallada representa a la tercera generación de lecheros en su familia: su abuelo llegó de España hace un siglo y creó la primera lechería, arrendando vacas hasta tener las propias. Desde entonces que produce en el sector Lynch, a poco más de 6 kilómetros al suroeste de Punta Arenas.

“En la temporada pasada llegué a sacar 280 litros diarios y ahora tengo una tina quesera de 500 litros. Mi meta es pasar esa cantidad y ojalá me quede chica la tina. Con la tecnología y maquinarias que hemos incorporado, esta temporada esperamos aumentar los volúmenes”, dice Mallada.

Para enfrentar la temporada primaveral tiene una sala especial de aproximadamente 50 metros cuadrados para producir queso. Ahí tiene una tina quesera con capacidad para trabajar 500 litros de leche fresca y una máquina pasteurizadora. La inversión fue apoyada por INDAP y el Gobierno Regional y supera los $13 millones.

Para la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, quien realiza una visita a la zona, el trabajo que realiza José Mallada es clave para mantener una alimentación fresca, saludable y amigable con el medio ambiente. “Para tener buen queso hay que ordeñar las vacas, preparar las praderas y todo un procedimiento que finalmente permite llevar el campo a la mesa de los chilenos y chilenas”, destacó la secretaria de Estado.

Asimismo, alentó a las autoridades regionales a seguir con el trabajo colaborativo y el apoyo a los emprendedores rurales que buscan mejorar la dieta y alimentación a partir de tradiciones y medidas sanitarias óptimas.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Alfonso Roux, valoró el apoyo que está dando el sector para recuperar la producción quesera que tuvo en el pasado la región. “Hoy, con este apoyo, se le está dando un reimpulso a la actividad lechera y al queso, de manera de recuperar una tradición de hace bastantes años”.

Por su parte, el director de INDAP Magallanes, Petar Bradasic, dijo que la “idea es recuperar las lecherías que sobreviven y ayudarlas a que se modernicen, entregándoles tecnología y aportando con los conocimientos necesarios para que mejoren sus procesos de producción y comercialización. Esa es una de las tareas del gobierno y hacia allá estamos concentrando nuestros esfuerzos”.

Últimas Noticias