Hidratación durante el verano / Agencia Uno
Hidratación durante el verano / Agencia Uno
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El agua es, sin duda, un elemento esencial para el funcionamiento de nuestro organismo, durante no solo el verano, sino durante todo el año.

El transporte de nutrientes, la eliminación de toxinas, la regulación de la temperatura y la digestión, son algunos de los procesos vitales que son posibles gracias a ella.

De ahí la relevancia de mantenernos hidratados en toda época del año, pero más aún en la época de verano.

“Pues en climas calurosos o húmedos las personas podrían experimentar pérdidas mayores de líquidos corporales debido a la termorregulación que realiza el cuerpo”.

En otras palabras, en verano es fundamental prevenir la deshidratación provocada por la sudoración”, adviertió Ximena Rodríguez, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O´Higgins (UBO).

En este sentido, la especialista comenta que lo recomendable es beber entre seis y ocho vasos de agua al día.

Que puede ser directamente de la llave o bien añadiendo cáscaras de fruta y/o verdura.

“Si esto no se lleva a cabo, es probable que experimentemos algunos síntomas como dolor de cabeza, piel seca y fría, orina oscura e incluso calambres musculares”, detalló Rodríguez.

Asimismo, agregó que no es aconsejable saciar la sed con bebidas y jugos azucarados o con variantes deportivas y energéticas.

Esto porque contienen mucha azúcar y aumentan la ingesta calórica.

Lo cual “puede tener implicancias como el aumento de triglicéridos, el riesgo de obesidad y diabetes tipo 2, caries dental y síndrome metabólico, entre otros escenarios”. 

Alternativas para hidratarse este verano

En ese contexto, han tomado mayor fuerza las alternativas de bebidas naturales, que garantizan una correcta hidratación, cuidando al mismo tiempo el organismo.

Una de ellas es la kombucha, un brebaje hecho a base de una infusión de té o hierbas y azúcar de caña,

Este líquido se realizó y fermentó a través de un cultivo de bacterias y levaduras (conocido por su acrónimo en inglés como SCOBY).

María Prieto, fundadora de Kombuchacha, marca líder en esta categoría, asegura que son cada vez más los que se atreven con esta opción

Que comenzó siendo de nicho y ahora se masifica a lo largo del país.

“Es altamente hidratante y versátil, pudiendo consumirse sola, en coctelería, con o sin alcohol, mientras haces deporte o simplemente en el día a día”.

Si bien las directrices de hidratación aplican para todos, quienes hacen ejercicio deben “considerar el consumo de agua antes, durante y después”.

“En el caso de que la actividad sea de intensidad elevada o por largos periodos de tiempo (más de 2 horas) se podría recurrir a bebidas deportivas que permiten recuperar no solo los líquidos pérdidas, sino que también carbohidratos”, puntualiza la académica de la UBO.

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