La llegada de la primavera en Chile podría ser un periodo complicado para quienes sufren de alergias estacionales, según indica la nutricionista y docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de O’Higgins (UOH), Yanrella Araneda.
Irritación en los ojos, tos, congestión nasal, estornudos y picazón son solo algunos de los síntomas que pueden hacer que esta época del año sea un desafío.
La experta considera de mucha importancia consumir verduras de hoja verde, ricos en antioxidantes y nutrientes, siendo alimentos que, además de ayudar a combatir la inflamación alérgica, son fáciles de incluir en ensaladas o como acompañamiento en las distintas comidas.
Lista contra las alergias
La nutricionista sugiere una guía alimentaria basada en alimentos antiinflamatorios descritos en artículos científicos vigentes, tales como:
- Consumir verduras de hoja verde (espinacas, acelga), crucíferas (brócoli, repollo, coliflor) y tomate, entre otras.
- Preferir frutas cítricas y berries.
- Optar por cereales integrales y frutos secos.
- Escoger aceites de oliva y canola.
- Comer legumbres en guisos y ensaladas todas las veces que se pueda.
- Aumentar el consumo de pescados grasos, como jurel y salmón, y mariscos, o algas de lugares autorizados.
- Evitar productos ultraprocesados.