Uva De Mesa 2
Uva De Mesa 2
Comparte

De acuerdo al Catastro Frutícola 2021, la región de Atacama, cuenta con 8.210 hectáreas de cultivos, lo que representa una baja de 11,4% desde la medición previa de 2018.

Los agricultores del norte de Chile han percibido las presiones por la escasez de agua y han respondido con una disminución del área dedicada a los cultivos, destaca la publicación de RedAgrícola, lo cual quedaría en evidencia en el último Catastro Frutícola 2021 dado a conocer recientemente por CIREN.

Según sus datos, la Región de Atacama suma 8.210 hectáreas de cultivos, lo que refleja una disminución de 11,4% en relación a lo que tenía en 2018, fecha de la edición previa de este reporte. La cifra equivale a una disminución de 1.056 hectáreas en estos tres años.

Una de las principales disminuciones es en la uva de mesa, con una disminución de 12,40% en el período, al reducir en 847,45 hectáreas el área cultivada. Pese a ello, se mantiene como la principal plantación en la región al sumar 5.986,8 hectáreas, 73% del total.

Otra disminución de fuerte impacto fue la de los paltos: disminuyó en 74%, el equivalente a 112 hectáreas, con lo que quedó reducido a un parea total de 39,4 ha.

En el análisis por provincia, la de Copiapó registró 6.166 ha de cultivos tras disminuir en (-10,29%). Destaca el cultivo de uva de mesa (5.221 ha), olivo (834 ha) y granado (99 ha). Con una baja más significativa, Huasco suma 2.044 ha (-14,57%). Las especies que predominan son Olivo (919 ha), uva de mesa (766 ha) y mandarino (89 ha).

Respecto al método de irrigación, el riego por goteo abarca el 91,2% de la superficie plantada, pero bajó 12,6% en tres años. El 8,2% de la extensión usa riego por tendido, que registró un alza de 26,7%.

Producción en la Región

Respecto de la producción, hay diez especies que se encuentran en condiciones productivas. La más extensa es uva de mesa (5.167 ha – 111.747 ton). Le sigue el olivo (1.702 ha – 10.373 toneladas), granado (111 ha. – 1.748 ton), mandarino (49,6 ha – 1.356 ton) y limonero (33 ha – 1.000 ton).

Del total de la fruta obtenida en la región, el 59% se destina a exportación y el 36,2% a la agroindustria y 4,8% al mercado interno.

La infraestructura disponible para almacenaje en cámaras de frío suma 54.266 m3, mientras que la capacidad total de embalaje por temporada es de 81,5 millones de kilos.

Últimas Noticias