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En diciembre de 2021, la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío totalizó 1.299,7 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 5,1%, incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un ascenso de 1,8% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.022 cabezas, registrando una disminución interanual de 3,4%.

En tanto, el 7,3% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 1.311,8 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 4,9% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.299,7 toneladas, exhibiendo un ascenso de 5,1%, lo que significó 62,6 toneladas más en la comparación interanual.

Este aumento se debió al comportamiento positivo de las categorías novillos (24,3%), vacas gordas (46,7%) y vacas carnaza (0,4%).

En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vaquillas (-41,1%), bueyes (-21,5%) y toros y torunos (-40,0%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.783,0 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,4%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 18,8% y La Araucanía con el 16,4%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,3%.

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 10,0 toneladas, inferior en 9,1% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado

Durante el año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 14.397,4 toneladas, acumulando un aumento de 0,8%, equivalente a 113,8 toneladas más en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 14.225,8 toneladas, acumulando un alza de 0,8%, superior en 117,4 toneladas.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (3,1%), vacas carnaza (42,6%) y bueyes (8,6%).

En cambio, las categorías que incidieron negativamente fueron: vacas gordas (-19,3%) y vaquillas (-4,2%).

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de diciembre de 2021, el ganado rematado en ferias totalizó 18.852 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 3,1%.

Se transaron 13.100 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un ascenso de 1,8% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de las categorías novillos para crianza y engorda (15,8%), otras vaquillas (26,8%) y vaquillas gordas (8,6%).

En cambio, las categorías que incidieron negativamente en el mes de análisis fueron: terneros y terneras (- 22,1%), toros y torunos (-25,5%) y otras vacas (-3,0%).

A nivel país se remataron 63.567 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 10,9% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 20,6% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 31,8% y La Araucanía con el 24,7%.

Ovinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 2.408 cabezas, mostrando un aumento de 14,6% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado a diciembre de 2021, se remataron 167.351 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 3,6% respecto a igual período del año 2020.

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: vaquillas gordas (16,0%), otras vacas (8,0%) y vacas gordas (5,6%).

En tanto, la principal categoría que incidió negativamente en el análisis acumulado fue toros y torunos (-11,6%).

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 5.022 cabezas, anotando un decrecimiento interanual de 3,4%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías vaquillas (-43,0%), toros y torunos (-46,7%) y terneros y terneras (-32,7%).

En cambio, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: novillos (12,7%) y vacas gordas (37,9%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 67.643 cabezas, lo que significó un retroceso de 9,1%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 38,8%, seguido de la Región Metropolitana con el 17,7%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 16,2%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,4%.

Ovinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 49,4% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de diciembre 2021, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 56.679 cabezas, anotando una contracción de 2,2%.

El descenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió principalmente a la disminución de las categorías vacas gordas (-22,6%), vaquillas (-6,0%) y novillos (-0,4%).

En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas carnaza (36,6%), terneros y terneras (40,9%) y bueyes (6,3%).

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