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Mantener limpia la cocina es una tarea fundamental si hablamos del aseo del hogar. En ese sentido, uno de los grandes desafíos es eliminar las manchas de grasa que se acumula en las superficies a diario sin tener que recurrir a productos químicos que pueden dañar la salud.

La respuesta ante eso suelen ser los limpiadores de origen natural, que tienen como ingrediente central esencias propias de la naturaleza, las cuales pueden dar vida a fórmulas eficaces.

Pero ¿cuáles son los elementos que podemos encontrar en el entorno y pueden ayudar en esta misión? Una de las respuestas es la cáscara de naranja, conocida por su poder cítrico para combatir la grasa de la cocina, especialmente aquella que se deposita en zonas de acero inoxidable y en artículos como ollas y sartenes.

De hecho, hay quienes preparan sus propios limpiadores en casa, utilizando este residuo orgánico.

“La composición química de la cáscara de naranja tiene, entre otros componentes, fibra y carbohidratos. Estos últimos son básicamente estructuras polares que tienen afinidad con ciertas zonas de estas estructuras grasas. Al existir esta afinidad, interactúan y son atrapadas, pudiendo ser eliminadas fácilmente”, señaló Edith Pinto, directora de la escuela de Química y Farmacia de la Universidad Bernardo O´Higgins.

Asimismo, agrega que su fuerte aroma ayuda a neutralizar los malos olores y además posee intensas propiedades desinfectantes.

Tomando esto como base, las empresas se propusieron incorporarla en sus líneas de limpieza y desinfección.

Es el caso de la startup chilena NanoLife, que lanzó un poderoso Antigrasa elaborado con nanotecnología a partir del aceite de la cáscara de naranja, lo cual le otorga un poder de penetración y remoción de manchas superior a otras alternativas.

“Gracias al poder de la nanotecnología logramos desarrollar un nano agente de limpieza natural”, detalló Marcelo Olivares, CEO de NanoLife.

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