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Altas temperaturas: ¿Cómo conservar los alimentos?

Altas temperaturas: ¿Cómo conservar los alimentos?
Altas temperaturas

En medio de las altas temperaturas pronosticadas para varias zonas del país, que elevarán los termómetros hasta los 35 °C durante este miércoles 24 de enero, existen una serie de riesgos, entre ellos, la comida.

El Dr. José Miguel Espínola, urgenciólogo de Clínica Santa María, expone: “El calor favorece la mala conservación de los alimentos y la proliferación de gérmenes como bacterias y virus, entonces hace más fácil que uno se intoxique”.

Altas temperaturas: ¿Qué hacer para prevenir?

En ese sentido, el especialista entrega algunas recomendaciones para evitar que esta situación ocurra, tales como:

  • Lavarse las manos frecuentemente
  • Manipular bien los alimentos, sobre todo frutas y verduras, que deben ser lavadas siempre antes de comerlas
  • Verificar fecha de vencimiento
  • No romper las cadenas de frío
  • Comprar en locales establecidos

¿Cómo identificar una intoxicación?

Además, según el urgenciólogo, los síntomas se pueden manifestar por: vómitos, dolor abdominal más intenso que lo habitual, diarrea con bastante componente acuoso, líquida y frecuente.

“En esos casos la deshidratación y la pérdida de electrolitos son el problema más importante, entonces si no hay buena tolerancia oral por náuseas y vómitos, si es que una persona, como adultos mayores y niños, se ve muy decaída o muy somnolienta, hay que llevarla a un servicio de urgencia”, concluye Espínola.