Sustentabilidad

Chile Sustentable: Viña Concha y Toro explica su “ruta de sustentabilidad” en su producción de vinos

Chile Sustentable: Viña Concha y Toro explica su “ruta de sustentabilidad” en su producción de vinos
Chile Sustentable – Agricultura TV

Blanca Bustamante, directora de Viña Concha y Toro, destacó en el programa Chile Sustentable los avances de la compañía en su ruta hacia la sustentabilidad, resaltando cómo esta estrategia ha sido parte integral de su modelo de negocio desde 2012.

Al respecto, Bustamante explicó que Concha y Toro, con más de 12.000 hectáreas de viñedos en Chile, Argentina y California, ha tenido que adaptarse a los impactos del cambio climático.

“Hemos visto las interrogantes que les surgen a cualquier empresa agrícola. El cambio climático requiere adaptación y nos ha impactado en temas como la escasez de recursos hídricos, que es fundamental para nuestra producción”, señaló.

Además, enfatizó que estos desafíos no solo afectan la producción, sino también las expectativas de los consumidores.

“Hoy vemos un consumidor distinto que quiere saber cómo se hizo el producto, cuál fue la huella de carbono, la huella hídrica, e incluso cuánto pesan las botellas”, agregó Bustamante.

Estrategia de sustentabilidad a largo plazo en Concha y Toro

La viña comenzó su estrategia de sustentabilidad en 2012, con la creación de un área dedicada a medir, gestionar y reportar estos indicadores.

“Tempranamente, la compañía vio que la sustentabilidad era importante. Esto nos ha permitido generar un impacto positivo y avanzar en una ruta que estamos constantemente midiendo y mitigando”, afirmó Bustamante.

Con la supervisión del directorio, esta estrategia ha logrado integrarse en el negocio de manera efectiva.

“Lo más interesante es que estos temas no son ajenos, están muy insertos en nuestra estrategia de negocio”, concluyó.